Новости

В преддверии холодов МЧС обратилось к населению с предупреждением

© Sputnik / Sergey AverinЖенщина у газовой плиты, архивное фото
Женщина у газовой плиты, архивное фото - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В министерстве пояснили, как избежать опасного для жизни токсического отравления и что делать, если все же человек надышался угарного газа.

БАКУ, 27 окт — Sputnik. Министерство по чрезвычайным ситуациям предупредило население об опасности удушения угарным газом, которая возрастает в связи с ростом потребления бытового газа. По этой причине в ведомстве попросили соблюдать все меры безопасности во время использования газовых устройств, сообщает Sputnik Азербайджан.

Печь Джейран - Sputnik Азербайджан
Подавляющее большинство абонентов оплачивают газ по льготному тарифу - "Азеригаз"

В первую очередь нужно уделить внимание нескольким нюансам: газовое оборудование должно соответствовать требованиям и нормам; высота помещения, где находится газовый прибор, должна быть не менее 2,2 метра; система вентиляции должна работать исправно, а форточка оставаться открытой; в ванной комнате необходимо держать открытой вентиляционную трубу и отверстия под дверью; дымоходы следует чистить два раза в год.

Если отравление все же произошло, то отличить его от обычной интоксикации будет несложно. Основными признаками отравления угарным газом являются головная боль, головокружение, а также тошнота и слабость. В этом случае человека следует немедленно вывести на чистый воздух и вызвать скорую медицинскую помощь.

Между тем, главный токсиколог министерства здравоохранения Азер Магсудов отметил, что пока серьезных отравлений угарным газом не зарегистрировано. Из-за теплой погоды люди не спешат включать газовые обогреватели. Всего за последнюю неделю в отделение поступили три пациента с легкими признаками интоксикации, которых отпустили домой после консультации врача.

Лента новостей
0