Новости

Россия против военного решения в Карабахе - Лавров

© Sputnik / Mihail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкErməni qüvvələrinin açdıqları atəşdən sonra Cəbraildə vəziyyət
Erməni qüvvələrinin açdıqları atəşdən sonra Cəbraildə vəziyyət - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва убеждает Анкару использовать все свое влияние в интересах прекращения огня и начала содержательных переговоров по урегулированию в Карабахе, заявил глава МИД РФ.

БАКУ, 26 окт — Sputnik. Москва против военного решения нагорно-карабахского конфликта и призывает всех внешних игроков воздержаться от раскручивания военного сценария, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью "Афинскому и Македонскому агентству новостей", сообщает РИА Новости.

"Не скрываем, что не поддерживаем позицию о возможности и допустимости военного решения этой проблемы. Рассматривая оба народа, и армянский и азербайджанский, как дружественные и братские, мы не можем разделять подобные устремления", - заявил Лавров.

В пользу исключительно политического урегулирования четко высказывались президенты России, США и Франции в качестве руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, напомнил глава МИД РФ и призвал внешних "игроков" сделать все, чтобы не допустить дальнейшего раскручивания военного сценария, остудить эмоции сторон, активизировать работу по созданию условий для перезапуска мирного процесса.

Армянский солдат, военная одежда которого похожа на форму военнослужащих Госпогранслужбы Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Гаджиев прокомментировал ношение армянской стороной азербайджанской военной формы

Лавров также заявил, что Москва призывает Турцию использовать все свое влияние в интересах прекращения огня и начала содержательных переговоров по урегулированию в Карабахе.

"Убеждаем турецких партнеров в целесообразности употребить свое влияние в интересах поддержки такой линии", - сказал он.

Глава МИД РФ напомнил, что в ночь на 10 октября по итогам 11-часовых консультаций министры внешнеполитических ведомств России, Азербайджана и Армении с участием представителей США и Франции вышли на согласование Совместного заявления, предусматривающего прекращение огня и возобновление максимально содержательного переговорного процесса.

Лента новостей
0