Новости

Армению следует призвать к ответственности за разграбление Азыхской пещеры - депутат

CC BY-SA 3.0 / MEDIACRAT / Азыхская пещераАзыхская пещера на территории оккупированного Арменией Ходжавендского района Азербайджана, фото из архива
Азыхская пещера на территории оккупированного Арменией Ходжавендского района Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В результате незаконных археологических раскопок в пещерах каменного века на оккупированных территориях Азербайджана ценные артефакты были вывезены в музеи Армении и стран Европы.

БАКУ, 26 окт — Sputnik. Азербайджан имеет полное право привлечь Армению и другие страны или структуры, участвовавшие в незаконных раскопках на оккупированных территориях, к международной ответственности, сказал АЗЕРТАДЖ депутат Милли Меджлиса АР, доктор философии по филологии Азиз Алекперли.

Кабинет министров обнаружил на картах Азербайджана неверные топонимы >>

Начиная с 2002 года Армения организовывала на территории Азыхской пещеры незаконные раскопки с участием археологов из Англии, Ирландии, Италии и Испании. Обнаруженные артефакты, относящиеся к периоду 300-350 тысяч лет назад, были разграблены и перевезены в музеи Армении и европейских стран, сказал Алекперли.

Qafqaz Albaniyasına aid ilk orta əsr  xristian abidəsində arxeoloji tədqiqatlar - Sputnik Азербайджан
Старинная церковь Кавказской Албании открывает свои тайны археологам - фото

И теперь Азербайджан имеет полное право создать после освобождения своих оккупированных земель соответствующую международную научную комиссию с тем, чтобы определить материальный и моральный ущерб, нанесенный Азыхской пещере и другим памятникам истории, привлечь Армению и другие страны или структуры, участвовавшие в этом процессе, к ответственности в международном суде, потребовать и обеспечить возврат вывезенных артефактов и экспонатов, считает депутат.

Поскольку Южный Кавказ является одним из мест, издревле заселенных человеком, на его территории находится много древних поселений человека, пояснил депутат. В числе самых значимых в этом смысле - памятники истории на территориях Нагорного и Низменного Карабаха.

Ярким примером тому могут служить поселение в местечке Учоглантепе на территории Агдамского района, относящееся к VI-IV тысячелетиям до нашей эры, а также поселения Лейлатепе и Узерликтепе II тысячелетия до нашей эры, и великолепный курган близ села Саричобан периода XIX-XIII веков до нашей эры.

Но самые значимые среди них - это пещеры Азых и Таглар в Ходжавендском районе, относящиеся к периоду палеолита (первый исторический период каменного века), а также пещера Зар недалеко у села Зар в Кельбаджарском районе. Все три пещеры представляют собой уникальные образцы мировой культуры, заметил депутат.

Азербайджан и Иран могут потребовать от ЮНЕСКО взять под защиту Худаферинские мосты >>

Азыхская пещера занимает площадь примерно в 800 квадратных метров. Длина пещеры, некоторые гроты которой достигают в высоту 20-25 метров, составляет 600 метров. Что касается пещеры Таглар, то исследования показали, что жизнь в ней протекала в период от 90 до 35 миллионов лет назад.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader