Новости

Легенда азербайджанского кино: Джабиш муаллим о фильме "Аршин мал алан"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В очередном выпуске проекта Sputnik Азербайджан Джабиш муаллим рассказывает о завоевавшей на многие десятилетия популярность и любовь зрителей по всему миру азербайджанской киноленте.

Премьера кинокартины "Аршин мал алан", снятой по одноименной оперетте великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли и ставшей легендой азербайджанского киноискусства, состоялась в октябре 1945 года.

Музыкальный фильм "Аршин мал алан" со временем стали считать едва ли не энциклопедией жизни Азербайджана начала XX века. Творческий коллектив сумел создать кинофильм на все времена. Среди авторов картины - режиссеры Рза Тахмасиб и Николай Лещенко, композитор Ниязи. В главных ролях снимались Рашид Бейбутов, а также многие другие известные азербайджанские актеры.

В основе увлекательного сюжета фильма заложена романтичная история. Дело в том, что на Востоке жених, по традиции, не мог увидеть лица невесты до свадьбы. Именно поэтому главный герой фильма - богатый купец Аскер, по совету своего друга Сулеймана, решил переодеться в уличного торговца тканями - "аршинмалчи". Такие разносчики, продавая товар, заходили в дома, где женщины и девушки, выбирая и рассматривая ткани, не закрывали своих лиц. Так Аскер встретил свою любовь, но сыграть свадьбу оказалось не очень просто, и в водовороте последующих событий закружились сразу несколько влюбленных пар.

Фильм, в котором много юмора и песен, остается одним из самых любимых для многих поколений.

Лента новостей
0