Новости

Минобразования назвало число школьников, погибших в результате армянских провокаций

© REUTERS / UMIT BEKTASСитуация в Гяндже
Ситуация в Гяндже - Sputnik Азербайджан
Последней жертвой атак вооруженных сил Армении на мирное население Азербайджана стал школьник из села Хорузлу.

БАКУ, 24 окт - Sputnik. Восемь школьников погибло и 16 ранено за последние недели в населенных пунктах Азербайджана, обстреливаемых вооруженными силами Армении. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в министерстве образования.

Больница, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Скончавшийся в Гяндже от ракетного удара Армении подросток был гражданином России

Вследствие артиллерийского и ракетного ударов по мирным населенным пунктам пострадало 40 школ.

В результате последнего обстрела Геранбойского и Тертерского районов скончался 16-летний Орхан Исмаилзаде. Ракета попала во двор, где в тот момент находился мальчик. Исмаилзаде учился в десятом классе сельской школы Хорузлу.

Также 24 октября в больнице от ранений, полученных 17 октября, скончался гражданин России - 13-летний Артур Маяков. Подросток жил и учился в городе Гянджа.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Последствия обстрела в Агдамском районе - Sputnik Азербайджан
Генпрокуратура подтвердила гибель подростка при ракетном обстреле Тертера

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader