Новости

Эксперт: Россия рассматривает конфликт в рамках международного права

© Sputnik / Murad OrujovРуководитель экспертного совета Baku Network, доктор философии Эльхан Алескеров
Руководитель экспертного совета Baku Network, доктор философии Эльхан Алескеров - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ни для какого союзника Армении по ОДКБ не нужно быть втянутым в Нагорно-Карабахский конфликт, убежден директор экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров.
Алескеров: союзник определяется не договором, а – действиями

И Россия, и ОДКБ оценивают Нагорно-Карабахский конфликт так, как рассматривает это международное право. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал директор экспертного совета Baku Network, доктор философии Эльхан Алескеров.

Для России Армения и Азербайджан – равные партнеры, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай" в четверг. "Мы хотим выстраивать полноценные отношения, как с Арменией, так и с Азербайджаном", - отметил Путин.

"Союзник определяется не когда-то подписанным договором, а – конкретными действиями. Армения, особенно при Пашиняне, сделала все, доказывающее, что она – не союзник России. Она участвовала во всех учениях, чтобы вооруженным путем незаконно удерживать оккупированные территории Азербайджана и всегда пыталась втянуть союзников в конфликт, который ОДКБ не нужен", - отметил Алескеров.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне. В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана. Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0