Новости

Борьба с коронавирусом сегодня затрагивает вопросы нацбезопасности - Тайяр Эйвазов

Подписаться на
Профилактика распространения COVID-19 в стране в конечном итоге способствует успеху действий ВС Азербайджана в зоне карабахского конфликта, заявил главный инфекционист республики.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. Все большее распространение коронавируса и расширение географии выявления случаев заболевания в конечном итоге может привести к появлению подобных случаев и в рядах Вооруженных сил, продолжающих контрнаступательную операцию, потому профилактика коронавируса затрагивает также обеспечение национальной безопасности, цитирует Report заявление главного инфекциониста Азербайджана Тайяра Эйвазова в пятницу, 23 октября.

Тест на коронавирус, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Число новых случаев COVID-19 все еще превышает восемь сотен - Оперативный штаб

В прифронтовых областях военнослужащие контактируют с местным населением, к тому же среди лиц, призванных на воинскую службу, могут оказаться инфицированные вирусом, заметил он.

"Следует принять все возможные шаги, чтобы предотвратить это, не допустить массовое заражение", - подчеркнул врач.

Данный вопрос касается безопасности Азербайджана в условиях, когда армия республики участвует в боевых действиях, а распространение заболевания может повлиять на ее боеспособность, сказал главный инфекционист.

Другая сторона вопроса профилактики распространения коронавируса касается семей военнослужащих, добавил он, указав, что каждый военнослужащий, занятый освобождением от оккупации земель Азербайджана, должен быть спокоен относительно своей семьи и близких в тылу.

Саперы ANAMA продолжают находить части ракет SCUD и других снарядов >>

"И потому уверенно можно сказать, что борьба с распространением инфекции, меры по снижению числа заражений и положительный результат этих мер в конечном итоге приближают победу в Карабахе",- сказал Эйвазов.

Наиболее эффективным способом противодействия распространению COVID-19 в тылу медик назвал сокращение числа личных контактов между гражданами и соблюдение карантинных требований, таких как использование масок, соблюдение норм гигиены, социальной дистанции, и необходимость обращаться к врачам при любых проявлениях симптомов заражения.

Мы больше не беженцы: семья Сулеймановых ждет возвращения в Зангилан  - Sputnik Азербайджан
Видео
Мы больше не беженцы: семья Сулеймановых ждет возвращения в Зангилан - видео

"Надо понимать, что правильное соблюдение требований снижает вероятность инфицирования. Давайте заботиться о себе и своих близких, вместе бороться с проблемой. Этого можно добиться за счет личной дисциплины. Подобная коллективная ответственность предотвращает распространение вируса. Если лишь один человек будет в маске, вряд ли это решит проблему", - сказал главный инфекционист.

В Азербайджане за 21 октября выявлено самое большое число заразившихся коронавирусом с начала пандемии - 825 человек.

Начиная с конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 47 418 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них 40 619 человек вылечились, 648 скончались.

Число больных, проходящих лечение в больницах особого режима, составляет 6151 человек.

В Азербайджане до 2 ноября действует специальный карантинный режим. В рамках этого ограничен въезд и выезд в различные населенные пункты республики в связи с участившимися случаями инфицирования там.

Чуткость и ответственность: эксперт о том, как вести себя в условиях опасности терроризма >>

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха - Sputnik Азербайджан
Генпрокуратура обнародовала последнюю статистику по раненым и погибшим мирным жителям

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Бои на передовой продолжались с различной интенсивностью - Минобороны Азербайджана >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader