Новости

"Мусье Жордан…" Русского драматического театра покорил международное жюри

© Azerbaijan State Russian Drama Theatre"Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун"
Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Махачкале прошел международный фестиваль русских театров, в котором принял участие и Русский драматический театр - правда, в онлайн-формате.

БАКУ, 23 окт – Sputnik. Азербайджанский государственный академический русский драматический театр с успехом представил за рубежом спектакль "Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун" в постановке народного артиста Александра Шаровского. Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе театра, коллектив принял участие в VI Международном фестивале русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского региона, ближнего и дальнего зарубежья.

Музей ковра Азербайджана представляет в соцсетях карабахские ковры >>

Фестиваль прошел в Махачкале. В нем приняли участие пятнадцать коллективов русских театров, в числе которых были труппы из Азербайджана, Германии, Сербии. Российские театры были представлены коллективами из Москвы, Казани, Черкесска, Назрани, Нальчика, Грозного, Элисты и Астрахани.

© Azerbaijan State Russian Drama TheatreЧлены жюри международного фестиваля русских театров в Махачкале
Мусье Жордан… Русского драматического театра покорил международное жюри - Sputnik Азербайджан
Члены жюри международного фестиваля русских театров в Махачкале

В состав экспертной группы фестиваля вошли известные театральные критики России - Валерий Подгородинский, Елена Покорская, Александр Мягченков, Гулизар Султанова и режиссер Ювеналий Калантаров.

Репертуар участников был представлен спектаклями, поставленными по произведениям русской классической, зарубежной и современной драматургии. Открыла фестиваль постановка "Королева" (московский театр "Луна", режиссер-постановщик Дарья Попова). Завершился же проект спектаклем "Игроки" в постановке Астраханского драматического театра, режиссер - Игорь Лысов.

Выступление Сибель Косе и джаз-трио Алексея Черемизова в Баку - Sputnik Азербайджан
Семья музыкантов из Азербайджана поддержала азербайджанскую армию

Особенностью нынешнего фестиваля стал новый формат общения со зрителем: показ некоторых постановок прошел в формате онлайн из-за пандемии коронавируса. Коллективы театров, находящиеся за пределами России, приехать в Махачкалу не смогли, но прислали видеозаписи спектаклей. Трансляции проходили на YouTube-канале Русского театра Махачкалы.

Постановка Государственного академического русского драматического театра "Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун" также прошла онлайн. Спектакль произвел впечатление как на экспертов фестиваля, так и на зрителей. По словам членов экспертной группы, связавшихся после просмотра "Мусье Жордана" с театром по Zoom, спектакль произвел впечатление и художественно–постановочными достоинствами, и игрой актеров, и разработкой характеров персонажей. Отмечено, что Русский драматический театр из Баку продолжает демонстрировать высокий уровень профессионализма, оставляя в памяти зрителей и критиков "положительный эмоциональный драйв".

Коллективу Русского драмтеатра был вручен диплом участника фестиваля и художественный символ премии под названием "Театр".

© Azerbaijan State Russian Drama TheatreДиплом участника фестиваля и художественный символ премии под названием "Театр"
Мусье Жордан… Русского драматического театра покорил международное жюри - Sputnik Азербайджан
Диплом участника фестиваля и художественный символ премии под названием "Театр"

Отметим, что постановка "Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун" была приурочена к 200-летию со дня рождения драматурга Мирзы Фатали Ахундзаде. Впервые она была представлена бакинскому зрителю 30 декабря 2011 года. С тех пор спектакль побывал на гастролях в России (Санкт-Петербург, Москва, Ярославль,), Украине (Киев, Одесса), Грузии (Тбилиси), Молдове (Кишинев, Бельцы).

Ученые сделали в Ордубаде интересные находки >>

Русский драматический театр во второй раз принимал участие в фестивале русских театров республик Северного Кавказа. Впервые он был представлен в Махачкале в 2018 году. Тогда зрителям был представлен спектакль народной артистки Азербайджана Ираны Тагизаде "Судьба Артиста" по пьесе Эльчина. Постановка была тепло принята и прессой, и жюри, и зрителями, а также высоко оценена ведущими театральными критиками России.

Лента новостей
0