Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Путин о Карабахе: Россия чувствует особую ответственность, но ей требуется поддержка

© Sputnik / Aleksey Druzhinin / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин принимает участие в заседании дискуссионного клуба "Валдай"
Президент РФ Владимир Путин принимает участие в заседании дискуссионного клуба Валдай - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Никто не заинтересован в урегулировании конфликта в Карабахе больше, чем Россия, заявил российский президент.

БАКУ, 22 окт - Sputnik. Россия чувствует на себе особую ответственность за урегулирование в Карабахе, но ей требуется поддержка, в том числе со стороны США и Франции, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай" в четверг, сообщает РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Азербайджан
Россия
С таким партнером приятно и надежно работать - Путин об Эрдогане

Ответа на вопрос, нужно ли менять формат группы по ситуации в этом регионе, нет, заявил российский лидер.

"У меня нет ответа на ваш вопрос (надо ли менять формат группы по урегулированию в Карабахе), к сожалению. В силу целого ряда объективных причин, не потому, что хочу выпячивать роль России, мы же все понимаем, Россия здесь рядом, это наши соседи, у нас особые отношения с этими странами, с этими народами. Влияние есть очень мощное",- сказал Путин, отвечая на вопрос СМИ.

Он отметил, что связи России с Арменией и Азербайджаном сильно отличаются от взаимодействия этих стран с США И Турцией.

"Поэтому, конечно, мы чувствуем на себе особую ответственность, и в этой связи должны вести себя очень аккуратно. Но в этом контексте для нас очень важна поддержка и со стороны Соединённых Штатов, и со стороны Франции, и со стороны других участников группы", - подчеркнул Путин.

"Надо ли что-то в этой связи менять? Я не знаю. Может быть, можно как-то формат немножко изменить", - сказал президент РФ.

Для России Армения и Азербайджан - равные партнеры, и трагедия, когда там гибнут люди, заявил он.

Президент РФ Владимир Путин во время встречи в режиме видеоконференции с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным - Sputnik Азербайджан
Карабах
Путин и Макрон обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта

"Мы хотим выстраивать полноценные отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном", - отметил Путин.

Президент РФ заявил, что ему очень хотелось бы найти компромисс по Нагорному Карабаху. По словам российского лидера, в день он несколько раз говорит по телефону с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьером Армении Николом Пашиняном.

"Мне бы очень хотелось, чтобы этот компромисс (по Нагорному Карабаху - ред.) был найден", - отметил Путин.

Никто не заинтересован в урегулировании конфликта в Карабахе больше, чем Россия, этот конфликт происходит с нашим друзьями, сказал президент России.

"Для нас это особая ситуация. Да, создана группа в 92-м, по-моему, году, Россия, Франция, США как сопредседатели, на нас лежит ответственность за организацию переговорного процесса. Я уверен на 100%, что все участники процесса искренне стремятся к тому, чтобы ситуация была урегулирована, но никто в этом так не заинтересован, как Россия",- сказал Путин, выступая в рамках дискуссионного клуба "Валдай".

По его словам, для россиян "все это живое".

"У нас это не только на глазах, это происходит в широком смысле с нашими людьми, с нашими друзьями, с нашими родственниками ", - сказал Путин.

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Азербайджан
Карабах
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Карабахе

Россия никогда не злоупотребляла трениями между государствами, заявил президент РФ, говоря о противоречиях между Турцией и Францией по Нагорному Карабаху.

"Что касается споров внутренних в НАТО, споров между Турцией и Францией, мы никогда не злоупотребляли трениями, которые возникают между другими государствами. У нас устойчивые хорошие, ну я бы не сказал, пока полноценные, но все-таки имеющие хорошие перспективы и, во всяком случае, хорошую предысторию отношения с Францией. У нас нарастает объем сотрудничества с Турцией, Турция вообще наш сосед", - сказал он.

Путин отметил, что Турция и Франция - такие государства, которые в состоянии отрегулировать отношения между собой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader