Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Никакого референдума в Нагорном Карабахе не будет - президент Азербайджана

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев
Президент Азербайджана Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
После устранения преступной хунты в Нагорном Карабахе его армянское население будет жить лучше, достойно, в условиях мира, заявил Ильхам Алиев.

БАКУ, 22 окт - Sputnik. В Нагорном Карабахе не будет никакого референдума - мы с этим никогда не согласимся, заявил президент Ильхам Алиев в интервью японской газете Nikkei.

"Мы не давали на это согласия в ходе переговоров, а теперь, когда мы вернули большую часть территорий, об этом не может идти и речи", - сказал он.

Президент Ильхам Алиев, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Ильхам Алиев: Баку ни за что не согласится на независимость Карабаха

Глава государства, отвечая на вопрос о праве народов на самоопределение, ответил, что армяне уже самоопределились.

"У них есть независимое Армянское государство. Представьте себе, что произойдет, если армяне будут самоопределяться повсюду, где они живут, сколько мини-Армений в мире тогда образуется. Это подход, который дает обратный эффект", - сказал он.

Право на самоопределение является важным фактором международного права, однако оно не должно нарушать территориальную целостность Азербайджана, подчеркнул Ильхам Алиев.

"У самоопределения есть несколько видов, есть разные типы общин. Например, может быть культурная автономия. Мы видим это на примере развитых стран Европы, когда у людей есть определенные права в рамках своих муниципалитетов, своих общин. Как и в любом месте Азербайджана, у проживающих в нашей стране армян, конечно, также могут быть подобные контакты. Но мы никогда не позволим создать на территории Азербайджана второе армянское государство. Об этом не может идти и речи. Словом, референдума не будет, никогда", - заявил он.

Вместе с тем он подчеркнул, что проживающие в Нагорном Карабахе армяне являются гражданами Азербайджана и их безопасность, права будут полностью обеспечены, так же, как и права других граждан страны.

İlham Əliyev Yaponiyanın “Nikkei” qəzetinə müsahibə verib - Sputnik Азербайджан
Карабах
Теперь руководство Армении должно вести себя более логично - Ильхам Алиев

"Могу вам сказать, что в отличие от Армении, где в настоящее время нет азербайджанцев, сегодня в нашей стране проживают тысячи людей армянского происхождения, а 99 процентов населения Армении являются этническими армянами. Таким образом, там не может жить и остаться в живых ни один представитель нацменьшинства", - сказал азербайджанский лидер.

Подчеркнув, что с территории нынешней Республики Армения изгнаны представители всех некогда проживавших там наций, глава государства напомнил, что самой большой общиной были азербайджанцы.

"В начале XX века 70 процентов населения города Иреван составляли азербайджанцы. Армяне разрушили все наши исторические, религиозные памятники. Они стерли следы азербайджанской культуры не только в Иреване, но и во многих других регионах Армении. Кстати, созданная 28 мая 1918 года Азербайджанская Демократическая Республика, к сожалению, 29 мая приняла решение, - и это была большая ошибка, которой нет оправдания, - о передаче Армении Иревана в качестве столицы. Таким образом, они разрушили все наше религиозное и культурное наследие. Они разрушили наши мечети, памятники", - сказал он.

Президент Алиев подчеркнул, что реальная численность населения оккупированных территорий, в том числе бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, составляет 65 тысяч человек.

"Это небольшая община. Но до войны, в начале 1990-х годов в Нагорном Карабахе, в основном в Шуше, а также Ханкенди, в городе Ходжалы, который стал жертвой совершенного армянами геноцида, и во многих других городах проживало более 40 тысяч азербайджанцев", - добавил глава государства.

Он напомнил, что армяне совершили этническую чистку против азербайджанцев.

Президент Ильхам Алиев в открытии медицинского учреждения в Баку - Sputnik Азербайджан
Президент Ильхам Алиев рассказал, где проходит "красная черта" в карабахском конфликте

"Мы этого никогда не делали. Даже в ходе нынешних столкновений мы не ответили им тем же. Мы не подвергали обстрелу баллистическими ракетами ни территорию Нагорного Карабаха, ни территорию Армении. Я говорил, что мы отомстим, но отомстим на поле боя", - сказал азербайджанский лидер.

Таким образом, армяне Нагорного Карабаха полностью могут быть уверены, что их безопасность как граждан Азербайджана будет обеспечена.

"После устранения преступной хунты в Нагорном Карабахе они будут жить лучше. Они будут жить достойно, в условиях мира, и мы обеспечим им все социальные и экономические льготы, так же, как мы делаем это для любого человека в нашей стране", - отметил президент Азербайджана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader