Новости

В Азербайджане введут в оборот новые банкноты

© Sputnik / Murad OrujovКупюра номиналом в 50 AZN, фото из архива
Купюра номиналом в  50 AZN, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нынешние банкноты достоинством один, пять и 50 манатов будут находиться в обращении параллельно с обновленными денежными знаками и использоваться без ограничений.

БАКУ, 20 окт — Sputnik. Центральный банк Азербайджана начал модернизацию национальных банкнот и объявляет о выпуске с 1 января 2021 года в обращение купюр с обновленным дизайном достоинством в один, пять и 50 манатов, отмечается в сообщении пресс-службы ЦБА.

Работа проводится в соответствии с решениями Правительства Азербайджанской Республики и с учетом международного опыта применения последних инноваций в области печати денежных знаков, нано- и микротехнологий.

© Photo : Central Bank of the Republic of Azerbaijan
Новая купюра номиналом 1 манат - Sputnik Азербайджан
1/3
Новая купюра номиналом 1 манат
© Photo : Central Bank of the Republic of Azerbaijan
Новая купюра номиналом 5 манат - Sputnik Азербайджан
2/3
Новая купюра номиналом 5 манат
© Photo : Central Bank of the Republic of Azerbaijan
Новая купюра номиналом 50 манат - Sputnik Азербайджан
3/3
Новая купюра номиналом 50 манат
1/3
Новая купюра номиналом 1 манат
2/3
Новая купюра номиналом 5 манат
3/3
Новая купюра номиналом 50 манат

С момента введения в обращение банкнот, находящихся в обороте, прошло 14 лет. Эти купюры отличались своей эстетичностью, концептуальной тематикой и своеобразием систем защиты. Однако для усиления борьбы с подделкой банкнот центральными банками мира постоянно внедряются в печать денег новейшие технологии.

Данная работа начата Центробанком Азербайджана в 2018-2019 годах, когда были введены в обращение новые банкноты достоинством в 200 манатов, а также усовершенствованы системы защиты 10-манатной купюры.

В настоящее время в рамках существующей концепции обновлен дизайн и система защиты купюр в один, пять и 50 манатов. В то же время аналогичные по достоинству банкноты, находящиеся в обращении сегодня, будут использоваться как платежное средство без ограничений и далее параллельно с обновленными денежными знаками.

Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Министерство финансов представило государственный бюджет на 2021 год Счетной палате

Отмечается, что обновленные банкноты будут находиться в классе самых безопасных банкнот в международной практике. В качестве новых элементов защиты на купюрах в один, пять и 50 манатов будут использоваться голограмма RollingStar Lead (движущаяся в 3D-эффекте, меняющая цвет), элемент Spark Live (динамические световые эффекты и цветовые рисунки), водяной знак (изображение Государственного герба Азербайджанской Республики и соответствующего номинала, заметные при просвечивании денежного знака), элемент распознавания лиц с дефектами зрения (на лицевой стороне банкнот справа и слева будут расположены выпуклости, касаясь которых, лица с нарушением зрения смогут определять подлинность и номинал денежного знака). Также будет использован вертикально ориентированный дизайн (задняя сторона денежных знаков), защитная нить, микрозаписи и так далее.

В настоящее время начаты процессы адаптации всех используемых на территории страны денежных систем и оборудования для опознавания обновленных денежных знаков один, пять и 50 манатов, говорится в сообщении Центробанка Азербайджана.

Лента новостей
0