Новости

Асадов: азербайджанские школы чувствовали боль войны около 30 лет

© Sputnik / Irade JELILЭксперт по образованию Кямран Асадов
Эксперт по образованию Кямран Асадов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Успехи азербайджанской армии и освобождение земель от оккупации скажется и на сфере образования, убежден эксперт Кямран Асадов.
Асадов: школы в прифронтовых районах постоянно подвергались атакам

На самом деле, азербайджанское образование ощущало на себе последствия и боль войны на протяжении всех 28 лет, сказал Sputnik Азербайджан учитель истории, эксперт в области образования Кямран Асадов.

В результате атак вооруженных сил Армении в регионах Азербайджана разрушены около 40 школ, заявил министр образования Эмин Амруллаев. По его словам, в результате армянской агрессии погибли трое учащихся, а 15 получили различные ранения.

"Более 500 школ из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов были переведены в другие регионы нашей страны. Это был первый удар по системе образования. Кроме этого, наши учебные заведения в прифронтовых районах постоянно подвергались атакам, а учителя и учащиеся становились мишенью врага в качестве живой силы. Больше всего от атак пострадала инфраструктура азербайджанских школ", - отметил Асадов.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне. В целях пресечения боевой активности ВС Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию. По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана, Армении и России была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader