Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Лавров призвал остановить бои в Карабахе

© Photo : Press service of the Russian Foreign Ministry / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский министр сообщил, что проинформировал коллег из секретариата СЕ о том, как Россия видит ситуацию в Карабахе и какие шаги предпринимает в этом направлении.

БАКУ, 19 окт — Sputnik. Необходимо прекратить нагнетать конфронтационную риторику и остановить боевые действия в Нагорном Карабахе, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с генсеком Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич, сообщает РИА Новости.

Выжила только Хадиджа: тетя девочки рассказала о ее состоянии - Sputnik Азербайджан
Видео
Выжила только Хадиджа: тетя девочки рассказала о ее состоянии

Лавров сообщил, что проинформировал коллег из секретариата Совета Европы о том, как Россия видит ситуацию в Карабахе и какие шаги предпринимает в этом направлении.

"Убеждены, что сейчас самое главное, и, наверное, это не требует больших усилий - немедленно прекратить нагнетать конфронтационную риторику как между сторонами, так и по линии ответственных международных игроков. Это не требует каких-то больших усилий", - сказал он.

Следующий абсолютно необходимый шаг, который нужно предпринимать одновременно с прекращением конфронтационной риторики, по словам министра, это остановка боевых действий, прекращение ударов по гражданским объектам. Это то самое требование, которое содержится и в заявлении президентов РФ, США и Франции как глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Это же содержится и в московском документе, который заключили при нашем содействии министры иностранных дел Азербайджана и Армении 10 октября, это же подтверждено и в документе, который они согласовали 18 октября, пытаясь вновь остановить кровопролитие", - подчеркнул Лавров.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Нефтепровод BTC - Sputnik Азербайджан
Обломки выпущенных Арменией ракет упали вблизи нефтепровода Баку-Новороссийск

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Лента новостей
0