Новости

Гаджиев: азербайджанцы Карабаха готовы жить с армянской общиной

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкРазрушенные в ходе войны дома в оккупированном азербайджанском городе Шуша
Разрушенные в ходе войны дома в оккупированном азербайджанском городе Шуша  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Баку не раз заявлял, что никаких проблем с мирным армянским населением не существует, однако Армения намеренно обстреливает мирных жителей Азербайджана.

БАКУ, 19 окт — Sputnik. Азербайджанская община Нагорного Карабаха готова жить вместе с армянским населением, заявил помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев в ходе брифинга в понедельник.

"Президент Азербайджана не раз заявлял - у нас нет никаких проблем с мирным населением Армении. Азербайджанская община Нагорного Карабаха готова жить вместе с армянским населением", - сказал Гаджиев.

Баку был готов пойти на шаги в мирном направлении, но Армения отрицает даже само существование азербайджанской общины Карабаха, отметил завотделом.

"Мы вновь призываем Армению предпринять шаги в направлении диалога армянской и азербайджанской общин", - добавил помощник главы государства.

Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Генпрокуратура обнародовала последнюю статистику по раненым и погибшим мирным жителям

Он также заявил, что Армения продолжает обстреливать населенные пункты Азербайджана с целью убийства мирных жителей.

"Несмотря на подписание договоренности о гуманитарном перемирии между Арменией и Азербайджаном 10 октября, через некоторое время обстрелу подверглось мирное население Гянджи, находящейся вне зоны боевых действий. Здесь не было военных целей. Они намеренно обстреливали эти территории лишь с целью убийства мирных граждан", - сказал Гаджиев.

Такому же обстрелу подвергся и промышленный город Азербайджана - Мингячевир.

"Армения на государственном уровне реализует террористические акты против мирного населения Азербайджана", - подчеркнул он.

Однако подобными действиями Еревану не удалось сломить дух азербайджанского народа, заметил завотделом.

"Азербайджан продолжает освобождать свои территории от оккупации. Несмотря на второе гуманитарное перемирие от 18 октября, Армения опять показала свое нутро и обстреляла наше гражданское население. Все это демонстрирует террористическое содержание властей Армении", - отметил Гаджиев.

В ночь на 17 октября 2020 года вооруженные силы Армении атаковали азербайджанский город Гянджу баллистическими ракетами, выпущенными с территории Армении. Это уже третья по счету атака на второй по величине город Азербайджана, расположенный далеко от линии фронта. Новая агрессия армянской стороны привела к серьезным жертвам среди гражданского населения. По последним данным, погибли 13 мирных жителей, в том числе трое детей и четыре женщины. Еще 48 человек ранены, из них пятеро несовершеннолетних, и двадцать женщин. Серьезно пострадали многочисленные объекты гражданской инфраструктуры и автотранспорт города. Министерство по чрезвычайным ситуациям АР продолжает поисково-спасательные операции на месте трагедии. Генеральная прокуратура АР проводит все необходимые следственные мероприятия.

Пожар в торговом центре Диглас - Sputnik Азербайджан
Новости
В результате обстрела ВС Армении загорелся завод в Тертере - видео

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Лента новостей
0