Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Противник 19 октября 2020 года обстрелял оборонительные позиции Азербайджанской Армии

© Sputnik / Dmitri PisarenkoАрмянские солдаты, фото из архива
Армянские солдаты, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минобороны Азербайджана стало известно, что командир и личный состав батальона, выполнявшего боевую задачу в полосе обороны 1-го мотострелкового полка вооруженных сил Армении, потерявшего боевые позиции на многих направлениях, оставили боевые позиции и отступили.

БАКУ, 19 окт - Sputnik. В течение дня 18 октября и в ночь на 19 октября на Агдере-Агдамском, Физули-Гадрут-Джебраильском направлениях, а также вдоль реки Араз продолжались боевые операции против противника, пытавшегося оказать сопротивление. Противник подверг обстрелу оборонительные позиции подразделений ВС Азербайджана из стрелкового оружия, минометов и пушек.

Флаг Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Президент поздравил Эльчина Гулиева в связи с водружением флага АР на Худаферинском мосту

Об этом говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана.

"В результате действий, предпринятых Азербайджанской Армией на различных направлениях фронта, были уничтожены и выведены из строя живая сила, 2 танка Т-72, 2 РСЗО БМ-21 "Град", 1 Д-30 и 1 Д-20 гаубиц-пушек и 11 единиц автомобильной техники противника. В настоящее время войска Азербайджанской Армии контролируют оперативную обстановку на всей протяженности фронта", - сообщает оборонное ведомство Азербайджана.

В то же время Минобороны Азербайджана стало известно, что командир и личный состав батальона, выполнявшего боевую задачу в полосе обороны 1-го мотострелкового полка вооруженных сил Армении, потерявшего боевые позиции на многих направлениях, оставили боевые позиции и отступили.

Начальник штаба 63-го танкового батальона, дислоцированного в оборонительном районе полка, убит, командир 1-го батальона и его заместитель Геворг Макарян ранены.

Флаг Азербайджана над  постом - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Азербайджанская Армия освободила от оккупации еще 13 сел Джебраильского района

Часть личного состава батальона на участке обороны 5-го горнострелкового полка была уничтожена, а часть, самовольно покинув боевые позиции, бежала. Среди убитых также есть заместитель командира батальона майор Айк Степанян. Поступили сведения о нехватке продовольствия, горючего и боеприпасов в подразделениях полка.

"На дорогах установлены комендантские посты, чтобы не допустить бегства с боевых позиций на оккупированных территориях резервистов, добровольцев, а также мужчин в возрасте до 55 лет в Армению. При осмотре транспортных средств на этих постах было выявлено, что большое количество оружия, военной формы одежды и снаряжения, а также постельные принадлежности были вывезены из зоны боевых действий и перевезены в Армению", - говорится в заявлении.

Кроме того, в течение ночи вооруженные силы Армении подвергали обстрелу из минометов и артиллерии Геранбойский, Тертерский и Агдамский районы. С сегодняшнего утра территория Агджабединского района подвергается обстрелу.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Hərbçilərimiz - Sputnik Азербайджан
Видео
Флаг Азербайджана развевается над Худаферинским мостом - видео

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Лента новостей
0