Новости

МИД Азербайджана: убийство армянской стороной мирных жителей - военное преступление

© Fövqəladə Hallar NazirliyiGəncədə axtarış-xilasetmə əməliyyatı
Gəncədə axtarış-xilasetmə əməliyyatı - Sputnik Азербайджан
Международное сообщество не должно закрывать глаза на умышленное убийство мирных жителей, за которое несет полную ответственность руководство Армении, заявляет МИД Азербайджана.

БАКУ, 17 окт — Sputnik. Умышленное убийство армянской стороной мирных жителей представляет собой военное преступление и преступление против человечности. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана.

В ночь на 17 октября 2020 года вооруженные силы Армении атаковали азербайджанский город Гянджу баллистическими ракетами.

Ситуация в Гяндже - Sputnik Азербайджан
Баллистические ракеты были выпущены по Гяндже с территории Армении - Хикмет Гаджиев

"Это третье по счету злодейское нападение на второй по величине город Азербайджана,  расположенного далеко от линии фронта, привела к серьезным жертвам среди гражданского населения. Погибли 12 мирных жителей, в том числе двое несовершеннолетних, более сорока человек ранены", - говорится в заявлении ведомства.

Умышленное убийство мирных жителей - это грубое нарушение норм и принципов международного права, включая международное гуманитарное право, а также объявленного прекращения огня по гуманитарным соображениям, и представляет собой военное преступление и преступление против человечности. Руководство Армении несет полную ответственность за это преступление, подчеркивает МИД АР.

Продолжающаяся агрессия и жестокие нападения Армении на мирных жителей должны быть прекращены, а международное сообщество не должно закрывать глаза на эти бесчеловечные действия Армении против азербайджанского народа, указывает ведомство.

"Мы решительно осуждаем эти гнусные нападения Армении на гражданское население Азербайджана и требуем, чтобы оккупирующая страна положила конец военным преступлениям", - говорится в документе.

Политическое и военное руководство Армении, превратившее терроризм в инструмент государственной политики, несет ответственность за свое решение обстреливать гражданское население ракетами, подчеркивает МИД АР: "Азербайджанская Республика заявляет, что привлечение преступников к правосудию будет обеспечиваться за счет использования национальных и международных правовых механизмов".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader