Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Баку пока не видит необходимости в российских миротворцах в Карабахе – Гаджиев

© Sputnik / Murad OrujovПомощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев
Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Баку никогда не исключал предоставления Карабаху самоуправления в границах Азербайджана, заявил помощник президента Азербайджана в интервью испанскому Mundo.

БАКУ, 16 окт — Sputnik. В Азербайджане не видят сейчас необходимости в отправке военных наблюдателей из России в Нагорный Карабах, сказал помощник президента АР Хикмет Гаджиев в интервью испанскому изданию Mundo.

"Азербайджан не ведет операцию на территории другой страны, а на той, которая находится под его суверенитетом, и мы не думаем, что сейчас применима отправка этих военнослужащих. В них нет необходимости в данный момент... Сначала армянские силы должны уйти и позволить вернуться перемещенным лицам - и после этого мы можем поговорить о силах по разъединению. Сейчас еще слишком преждевременно", - заявил Гаджиев.

Говоря о шагах, на которые готова пойти азербайджанская сторона, Гаджиев заявил, что в Баку никогда "не исключал предоставления Нагорному Карабаху самоуправления в границах Азербайджана".

Президент Ильхам Алиев, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Ильхам Алиев: Баку ни за что не согласится на независимость Карабаха

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации.

Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Лента новостей
0