Новости

Освобождение Суговушана положило конец экологическому террору Азербайджана

Подписаться на
Осмотр отбитого у армянской стороны водохранилища выявил разрушение всего оборудования, обеспечивающего управление водными ресурсами водоема.

БАКУ, 16 окт — Sputnik. Проблемы с водой нескольких районов Азербайджана решились после освобождения от армянской оккупации Суговушанского водохранилища. Тем самым приостановлен экологический террор армянской стороны в отношении Азербайджана, заявил Trend начальник управления по эксплуатации Тертерчайского гидроузла ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" Эмиль Гаджиев.

Суговушанское водохранилище - Sputnik Азербайджан
Карабах
Вода из отбитого у противника Суговушана начала поступать в три района Азербайджана

Пуск воды в Тертерчай из водохранилища в селе Суговушан, освобожденного от оккупации 3 октября, обеспечил подачу воды в Тертерский, Геранбойский, Бардинский и Евлахский районы. На земли, около 30 лет остававшиеся без воды из-за экологического террора Армении, вернулась жизнь, сказал Гаджиев.

Осмотр водохранилища показал, что все гидротехническое и электрическое оборудование гидроузла, которое обеспечивало управление водными ресурсами, выведено из строя армянской стороной.

При этом мелиоратор уверен, что Суговушанский гидроузел и Тертерчайская оросительная система будут в ближайшее время полностью восстановлены и приведены в состояние, еще лучше прежнего.

"Будут отремонтированы не только Суговушанский ирригационный комплекс, но и другие объекты водного хозяйства, которые тоже будут освобождены и предоставлены в пользование. Карабахская земля - плодородная, здесь всегда был богатый урожай. Теперь его будем собирать мы", - заявил начальник управления.

Третьего октября ВС Азербайджана в ходе контрнаступательной операции освободили стратегически важный населенный пункт – село Мадагиз, которому глава государства в тот же день вернул историческое название Суговушан.

Как выглядит освобожденное от оккупации село Суговушан  - Sputnik Азербайджан
Видео
Как выглядит освобожденное от оккупации село Суговушан - видео

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала