Новости

Карабах, ОДКБ, Кочарян - о чем говорил депутат Сафаров на брифинге

© Sputnik / Murad OrujovЗаседание Милли Меджлиса Азербайджана
Заседание Милли Меджлиса Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Азербайджан поддерживает мирное урегулирование карабахского конфликта, но для этого Армения должна представить график последовательности вывода своих оккупационных войск, заявил парламентарий.

БАКУ, 9 окт — Sputnik. Азербайджан проводит контрнаступательную операцию на своей территории, оккупированной Арменией. Для вмешательства в вопрос Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) нет никаких оснований. Об этом в ходе брифинга в Милли Меджлисе заявил член комитета парламента Азербайджана по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Низами Сафаров.

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась - Sputnik Азербайджан
Азербайджан не станет наносить удары по Армении - генсек ОДКБ

При этом парламентарий довел до внимания, что в статье 20 Устава организации указаны случаи исключения государств-членов из членства в случае невыполнения определенных требований. В частности, по словам Сафарова, речь идет о нарушении основных требований Устава ООН, оккупации.

"Армения нарушила нормы международного права, оккупировала наши территории, совершила военные преступления на территории Азербайджана, учинила Ходжалинский геноцид. Все это актуализирует прекращение членства Армении в организации", - считает депутат.

Азербайджан поддерживает мирное урегулирование конфликта, но для этого оккупационные силы должны покинуть территорию Азербайджана. Армения должна представить Минской группе ОБСЕ, международным посредникам график последовательности вывода оккупационных войск из регионов, подчеркнул Сафаров.

Флаг ОДКБ - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Афганистан могут лишить статуса наблюдателя при ОДКБ за поддержку Азербайджана

Депутат также отметил, что азербайджанские города подвергаются ракетному обстрелу не только с оккупированных территорий, но и с территории Армении, в чем можно убедиться с помощью военно-космических средств.

Он также заверил, что контрнаступление, начатое под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Азербайджана Ильхама Алиева, направлено на восстановление территориальной целостности и обеспечение суверенитета страны.

"Азербайджан соблюдает требования Женевской Конвенции. В ходе контрнаступления Азербайджан не обстреливает гражданские объекты и граждан, а Армения ведет огонь как по гражданскому населению, так и по расположенным далеко от линии фронта Гяндже, Барде, Мингячевиру", - подчеркнул он, добавив, что нанесение ударов по Мингячевирскому водохранилищу может создать угрозу для всего региона.

Сафаров также указал, что Армения использует запрещенное оружие - кассетные бомбы. Именно ими, по словам депутата, обстреливают Гянджу и другие населенные пункты Азербайджана.

Что же до того, что бывший президент Армении Роберт Кочарян перевозит на оккупированные территории оружие и боеприпасы, то Сафаров отметил, что в соответствии с нормами международного права, лиц, совершающих подобные действия, объявляют в розыск по линии Интерпола.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader