Новости

ЕБРР: последствия коронавируса Азербайджан ликвидирует не ранее 2025 года

© Sputnik / Murad OrujovДеньги, азербайджанские манаты, банкноты
Деньги, азербайджанские манаты, банкноты - Sputnik Азербайджан
Совокупные активы Центрального банка Азербайджана и ГНФАР составили почти 50 миллиардов долларов. Валютные резервы Азербайджана превышают прогнозируемый объем ВВП страны на 2020 год.

БАКУ, 2 окт — Sputnik. Азербайджан достигнет уровня валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения 2019 года не ранее чем в 2025 году, при этом в 2020 году ожидается экономический спад на 3% с последующим ростом в 2021 году на 2,5%, говорится в сентябрьском отчете региональной экономики (Regional Economic Prospects) Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Нефтяные насосы на Баилово, Баку - Sputnik Азербайджан
Следим за нефтью: экономика АР может вернуться к росту в будущем году

Резкое снижение цен на нефть в связи с пандемией COVID-19 и введение карантина в марте 2020 года негативно сказывается на экономике Азербайджана, отмечают эксперты банка. "Устойчивый рост ненефтяного сектора в начале года из-за коронавируса обернулся снижением, и минимум был достигнут в июне, а затем началось медленное восстановление экономики", - отмечают эксперты ЕБРР.

По прогнозу банка, годовая инфляция в Азербайджане остается на низком уровне, и в августе 2020 года этот показатель составил 2,9% в годовом исчислении. "Это связано с привязкой курса национальной валюты маната к доллару. Курс маната поддерживается посредством валютных торгов, на которые поступают средства Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР)", - считают эксперты банка.

Совокупные активы Центрального банка Азербайджана и ГНФАР составили почти 50 миллиардов долларов. При этом валютные резервы республики превышают прогнозируемый объем ВВП страны на 2020 год.

Основные риски для азербайджанской экономики связаны с возможной второй волной пандемии коронавируса и сохраняющимся слабым спросом на нефтяном рынке, отмечают аналитики.

Министерство экономики Азербайджана, в зависимости от цен на нефть на мировых рынках в 45, 40 и 35 долларов за баррель, прогнозирует спад ВВП по итогам 2020 года на уровне 2,9%, 3,7% и 4,3% соответственно, в 2021 году при данных ценах на нефть на мировых рынках прогнозируется рост ВВП на 3,8%, 3,4% и 3% соответственно.

По итогам 2019 года ВВП в Азербайджане вырос на 2,2%, составив 81,681 миллиарда манатов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader