Новости

Военные действия не привели к росту спроса на валюту в Азербайджане

© Sputnik / Murad OrujovАзербайджанские манаты, фото из архива
Азербайджанские манаты, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По итогам девяти месяцев на валютных торгах Центробанка Госнефтефонд АР продал 5,61 миллиарда долларов на общую сумму 9,5 миллиарда манатов.

БАКУ, 29 сен — Sputnik. Начало военных действий отнюдь не повлекло за собой повышенного спроса на валюту среди населения и деловых людей, более того, первые торги, проведенные с начала введения в стране военного положения, показали падение спроса на доллары.

Лимит на онлайн-покупки: теперь заказ девайса за рубежом обойдется намного дороже >>

Центральный банк АР 30 сентября провел очередные валютные торги, на которых Государственным нефтяным фондом АР было продано 62,2 миллиона долларов, что на 12% меньше, чем на предыдущем аукционе (24 сентября объем продаж составил 70,7 миллиона долларов), отмечается в сообщении ЦБА.

Молоток судьи, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Суды в Азербайджане завалены "кредитными" делами

В целом по итогам состоявшихся в сентябре девяти аукционов было продано 606,3 миллиона долларов, что ощутимо превышает результаты торгов за август (478 миллионов долларов) и июль (515,2 миллиона долларов) этого года. Рост объема продажи валют стал возможным после внесенных в августе изменений в законы "О государственном бюджете АР на 2020 год" и "О бюджете ГНФАР на 2020 год", в рамках которой перечисления в госбюджет по линии Госнефтефонда увеличены в этом году с 11,56 до 12,2 миллиарда манатов.

Тем самым, с начала этого года на валютных торгах Центробанка Госнефтефонд продал 5,61 миллиарда долларов на общую сумму 9,5 миллиарда манатов.

Пандемия предоставила время на развитие собственной турпродукции - эксперт >>

Согласно закону "О государственном бюджете АР на 2020 год", Фонд должен перечислить в казну 12,2 миллиарда манатов, или по текущему курсу Центробанка в 1,7 маната за доллар - 7,17 миллиарда долларов.

Лента новостей
0