Новости

Сопредседатели МГ ОБСЕ призывают прекратить боевые действия в зоне карабахского конфликта

© Sputnik / Sergey Averin / Перейти в фотобанкПервый замглавы СММ ОБСЕ на Украине А. Хуг посетил г. Ясиноватая в Донецкой области
Первый замглавы СММ ОБСЕ на Украине А. Хуг посетил г. Ясиноватая в Донецкой области - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стороны должны немедленно прекратить боевые действия и возобновить переговоры для поиска устойчивого решения конфликта, говорится в заявлении МГ ОБСЕ.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ осуждают применение силы в зоне карабахского конфликта и призывают стороны прекратить огонь, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальную страницу МГ ОБСЕ в воскресенье, 27 сентября.

"Сопредседатели обеспокоены сообщениями о крупномасштабных военных действиях вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Мы решительно осуждаем применение силы и сожалеем о бессмысленных человеческих жертвах, в том числе среди гражданского населения", - говорится в заявлении cопредседателей.

Флаг Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Азербайджан освободил семь оккупированных сел

Также сопредседатели призывают стороны принять необходимые меры для стабилизации ситуации на местах и вновь заявляют, что альтернативы мирному урегулированию конфликта путем переговоров нет.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

При обстреле ранения получили девять гражданских лиц.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту. В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожены несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Лента новостей
0