Новости

Генсек Совета Европы призвала Баку и Ереван прекратить боевые действия

© Sputnik / Dominik Buten / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич
Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пейчинович-Бурич указала на то, что при вступлении в Совет Европы обе страны взяли обязательство разрешить конфликт мирным путем, и это обязательство необходимо соблюдать.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Мария Пейчинович-Бурич призвала Азербайджан и Армению немедленно прекратить боевые действия, говорится заявлении, опубликованном на официальном сайте структуры.

Сергей Лавров и Мевлут Чавушоглу во время встречи в Турции - Sputnik Азербайджан
Карабах
Лавров и Чавушоглу обсудили ситуацию в Карабахе

"Я серьезно обеспокоена сообщениями о военной эскалации нагорно-карабахского конфликта. Я призываю наши государства-члены, Армению и Азербайджан, проявить ответственность и сдержанность, немедленно прекратив боевые действия", - заявила она.

Пейчинович-Бурич также указала на то, что при вступлении в Совет Европы обе страны взяли обязательство разрешить конфликт мирным путем, и это обязательство необходимо соблюдать. Она призвала власти этих стран сделать все возможное для защиты человеческих жизней и не вступать в военный конфликт.

"Необходимо приложить все усилия, чтобы остановить эскалацию. В этой связи мы вновь заявляем о своей поддержке сопредседателей Минской группы ОБСЕ в их работе по оказанию помощи нашим государствам-членам в поиске мирного решения этого конфликта", - добавила генсек.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева 27 сентября состоялось заседание Совета безопасности - Sputnik Азербайджан
Президент Азербайджана созвал заседание Совета безопасности

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

При обстреле ранения получили шесть гражданских лиц.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту. В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожены несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Лента новостей
0