Новости

Как должны формироваться графики отпусков и режим работы - официальный ответ

© Sputnik / Kirill Kallinikov / Перейти в фотобанкСотрудники в офисе, фото из архива
Сотрудники в офисе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дневная рабочая смена не может превышать 12 часов, это эксплуатация, и нарушение данного требования влечет наложение административного наказания, сказал представитель Минтруда.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Вопрос о работе в выходные дни должен быть согласован работником и работодателем, при этом необходимо составить адекватный рабочий график.

Инфографика: Занятость и безработица - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Занятость и безработица в Азербайджане

Об этом сказал заведующий отделом Государственной службы инспекции труда при министерстве труда и социальной защиты населения Эльшан Тагиев во время онлайн-трансляции в социальной сети на тему "Регулирование рабочего времени в трудовом законодательстве", сообщает Trend.

При этом он отметил, что неправильно говорить о незаконности деятельности предприятий, которые привлекают к работе сотрудников в выходные, не ознакомившись с их режимом работы. "Разумеется, если выявляются случаи, противоречащие законодательству, Госслужба принимает административные меры", - подчеркнул Тагиев.

Он также указал, что люди с ограниченными физическими возможностями должны работать по сокращенному рабочему графику - 36 часов в неделю. Это касается инвалидов I и II групп.

Тагиев также отметил, что работник не должен отрабатывать дополнительные часы вместо вышедшего в отпуск коллеги. "Дневная рабочая смена не может превышать 12 часов, это эксплуатация. Нарушение данного требования влечет наложение административного наказания. В таких случаях работодатель должен взять на работу дополнительного сотрудника по срочному трудовому договору", - сказал он.

Anket doldurmaq, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане создается реестр занятости

Представитель госслужбы также отметил, что если работники используют отпуск, разделив его на части, то продолжительность каждой части не должна быть менее двух недель. Отпуск предназначен для восстановления нормальной работоспособности сотрудника.

"То, что работники берут отпуск на один, два или три дня, нецелесообразно. В законодательстве есть требование, по которому отпуск не может быть менее двух недель", - сказал Тагиев.

По его словам, можно делить отпуск на два, а в необходимых случаях - на три части, а делить отпуск на большее количество частей нецелесообразно. При этом, если за календарный год работник имеет право на отпуска за два года, то в течение этого календарного года он может использовать отпуска за те два года как по отдельности, так и вместе.

Лента новостей
0