Новости

Азимов: карабахский конфликт - серьезная угроза для региона

© Sputnik / Murad OrujovЗаместитель министра иностранных дел Араз Азимов
Заместитель министра иностранных дел Араз Азимов - Sputnik Азербайджан
Замглавы МИД Азербайджана довел до внимания коллег по СВМДА правду о происходящем в регионе и призвал их предпринять важные шаги.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Карабахский конфликт является серьезной угрозой для безопасности и стабильности в регионе, сказал замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов в ходе своего выступления на заседании глав МИД государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), прошедшем в формате видеоконференции.

İlham Əliyev Avropa İttifaqının Cənubi Qafqaz üzrə xüsusi nümayəndəsini qəbul edib - Sputnik Азербайджан
Президент Алиев принял спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

В связи с тем, что в 2020-2022 годы председательство в СВМДА переходит к Казахстану, на заседании были представлены программа председательства этой страны и приоритеты дальнейшего развития. Кроме того, было принято решение об избрании представителя Казахстана - постоянного представителя РК при международных организациях в Вене Кайрата Сарыбека на должность исполнительного директора СВМДА.

Выступая на заседании, Азимов подчеркнул важность развития сотрудничества в рамках СВМДА и повышения эффективности борьбы организации с угрозами и вызовами, с которыми сталкиваются государства-члены организации.

Коснувшись шагов, предпринимаемых Азербайджаном в национальном, двустороннем и многосторонних форматах в сфере борьбы с пандемией COVİD-19, замминистра довел до внимания, что шаги, осуществляемые Азербайджаном по своей инициативе в рамках Движения неприсоединения, являются хорошим примером для сотрудничества в этой области в рамках СВМДА.

Азимов также довел до внимания, что Азербайджан придает особое значение поощрению развития и координации региональной и транс-региональной транспортной инфраструктуры. По его словам, сотрудничество в указанных сферах в рамках СВМДА имеет большой потенциал, и в этом контексте большое значение имеет обеспечение безопасности транспортной и транзитной инфраструктуры.

Встреча спикера Милли Меджлиса АР Сахибы Гафаровой с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым - Sputnik Азербайджан
Стратегическое партнерство и Карабах: о чем Гафарова и Лавров говорили в Москве

Затронув Карабахскую проблему, замглавы МИД АР отметил, что этот конфликт является серьезной угрозой для безопасности и стабильности в регионе и привлек внимание к провокационной и агрессивной деятельности нынешнего руководства Армении, целенаправленно обостряющего ситуацию и наносящего ущерб переговорам.

"Такое поведение и заявления руководства Армении, в том числе демонстративное отклонение предложений, выдвигаемых по урегулированию конфликта, делают переговоры бессмысленными", - подчеркнул он.

Азимов также отметил важность принципиальной позиции и солидарности со стороны членов-государств СВМДА. По его словам, международная общественность должна предпринять важные шаги для того, чтобы Армения прекратила оккупационную политику.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader