Новости

Пандемия предоставила время на развитие собственной турпродукции - эксперт

© Sputnik / Vitaliy Timkiv / Перейти в фотобанкКавказский государственный природный биосферный заповедник
Кавказский государственный природный биосферный заповедник - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самир Дюбенди предлагает воспользоваться карантином, чтобы начать развивать новые направления в туризме, а также готовить сертифицированных гидов для регионов.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В период пандемии коронавируса следует поднимать с колен внутренний туризм Азербайджана. Так считает руководитель Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди, принявший участие в пресс-конференции, организованной в четверг, 24 сентября, Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

Не стоит дожидаться открытия границ: как менять туризм в Азербайджане - Sputnik Азербайджан
Не стоит дожидаться открытия границ: как менять туризм в Азербайджане – эксперт

Азербайджанская туристическая индустрия постоянно ориентировалась на въездной туризм. Однако, из-за отмены авиарейсов и закрытия государственных границ в страну больше не едут иностранцы. В результате, городские отели потеряли всех своих постояльцев.

В регионах дела обстоят немного иначе. Там, по словам Дюбенди, отели продолжают принимать гостей, но только в определенные дни недели.

Впервые в Азербайджане из-за пандемии коронавируса затянулся сезон отпусков. После снятия блок-постов на выезде из Баку в регионы в уикенды люди стараются выезжать на природу, которой были лишены в течение всего периода карантина с начала марта. Поэтому в конце недели региональные отели теперь работают практически на 100%.

"Вдобавок, внедрение дистанционного образования позволило азербайджанцам путешествовать даже во время учебного года. Хотя весь отдых рядового азербайджанца состоит из местных гастрономических удовольствий и ночевки в отеле - больше гостям в регионах предложить особо и нечего", - говорит эксперт.

По мнению Дюбенди, пришло время взяться за развитие потенциала внутреннего туризма. Он предлагает начать с подготовки гидов по районам, которые могли бы рассказать и показать все достопримечательности определенной местности. Следует развивать также экстремальный туризм, такой как дайвинг, скалолазанье, организовать экотуризм, начать подготовку сертифицированных кадров, пока на это имеется время в период пандемии.

Лента новостей
0