Новости

Азербайджанцам повезло: врачи рассказали, как "отложить" болезнь Альцгеймера на потом

© REUTERS / JON NAZCAПожилые люди в масках, фото из архива
Пожилые люди в масках, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Врач-психиатр советует людям с небольшой деменцией изучать языки, собирать пазлы и вести здоровый образ жизни, чтобы к 65 годам не столкнуться с проблемами с памятью.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Наступление заболевания Альцгеймера - главного страха пожилого возраста - можно отложить. Как сообщает Sputnik Азербайджан, директор Центра психического здоровья Фуад Исмайлов назвал несколько способов отсрочить болезнь преклонных лет.

Пациент в клинике, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Ученые еще на шаг приблизились к лечению болезни Альцгеймера

Сегодня, 21 сентября, отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера.

Эта болезнь - разновидность старческого слабоумия, проявляющаяся тотальной деменцией с прогрессирующим распадом памяти и корковыми очаговыми расстройствами. В основе заболевания лежит диффузная атрофия головного мозга, преимущественно его коры, характеризующаяся большей очаговостью, чем при других разновидностях старческого слабоумия.

Болезнь названа по имени немецкого врача Алоиса Альцгеймера (Alois Alzheimer), впервые ее описавшего.

Риск развития данного заболевания высок после 65 лет, говорит Исмайлов. У людей от 65 до 70 лет вероятность заболеть Альцгеймером составляет 0,6%, от 70 до 75 - 1%, после 75 лет - 3,5%, но больше всего больных - 46% наблюдается среди людей 90 лет и старше.

"В Азербайджане с подобной болезнью в психиатрические службы обращаются ежегодно чуть более двух тысяч человек. Дело в том, что большинство пациентов с Альцгеймером и их родственники очень часто обращаются к невропатологам, к специалистам соматической медицины или терапевтам. Потому что у них очень много других заболеваний - сердечно-сосудистых, а заодно и Альцгеймер", - пояснил врач.

До 65 лет болезнь Альцгеймера встречается редко, тем более в Азербайджане. Средний возраст населения республики составляет 28-29 лет. Это заболевание представляет наибольшую угрозу для стран Европы, где средний возраст населения составляет 50 лет.

Операция по удалению желудка - Sputnik Азербайджан
Названа основная причина болезни Паркинсона

Как отметил врач-психиатр, выявить развивающуюся деменцию несложно. Существует ряд простых тестов, рекомендованных Минздравом АР в качестве скринингового инструмента - MMSE (краткая шкала изучения психического статуса). Она состоит из серии несложных вопросов: какой сегодня день недели или сезон года, месяц; где вы сейчас находитесь или на каком этаже.

Вдобавок задаются вопросы на простые счетные операции; на изучение краткосрочной памяти или на последовательное выполнение действий. Итог подсчитывается в баллах при максимальном результате в 30 баллов. Если человек отвечает на 27 и меньше баллов, то можно предположить о возможности легкого снижения когнитивных функций. При итоге меньше 24 баллов можно говорить о легкой деменции. Тяжелая деменция оценивается менее 10 баллами.

Вдобавок имеются дополнительные методы обследования. МРТ может показать атрофию гиппокампа в серединных структурах головного мозга.

Предупредить наступление деменции можно профилактикой. Это развитие интеллектуальной деятельности мозга: изучение языков; решение пазлов и здоровый образ жизни.

Ученые выяснили, как, живя в семье, сохранить умственное здоровье >>

А вот вино и средиземноморская диета, вопреки убеждениям, не может повлиять на развитие старческой болезни. "Надо все-таки признать, что Альцгеймер - это во многом генетическое заболевание. Его наступление можно отсрочить, хотя невозможно предотвратить. Пока наука не достигла такого уровня", - заключил Исмайлов.

Лента новостей
0