Новости

О чем Гафарова будет говорить в России - мнения из Баку и Москвы

© Official website of President of Azerbaijan RepublicMilli Məclisin Sədri Sahibə Qafarova
Milli Məclisin Sədri Sahibə Qafarova - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанский и российский эксперты рассказали о своих ожиданиях от визита спикера Милли Меджлиса Азербайджана в Москву.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Александра Зуева. Парламентская делегация во главе со спикером Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой 21-23 сентября будет находиться с официальным визитом в России.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на открытии павильона Азербайджана на ВДНХ - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Матвиенко: павильон Азербайджана на ВДНХ - символ укрепления дружбы с Россией

В Москве запланированы встречи Гафаровой с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Государственной думы Вячеславом Володиным, а также ее выступление в Совфеде.

Гафарова впервые посещает Россию в должности председателя Милли Меджлиса АР. Избранная на этот пост 10 марта Гафарова стала первой женщиной-спикером парламента в истории Азербайджана.

Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов по вопросам международных отношений, каковы их ожидания от визита.

Так, политолог Тофик Аббасов назвал визит Гафаровой в Россию полностью отвечающим велению времени и свидетельствующим об активизации работы всех существующих между двумя странами форматов.

С таким мнением согласен и научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, который считает, что из-за пандемии коронавируса азербайджано-российские отношения в какой-то степени были поставлены на паузу, и сейчас с визитом Гафаровой в Россию происходит их некий перезапуск.

"Аэрофлот" возобновляет полеты в Азербайджан>>

Правда, Аббасов уверен также в том, что в Баку и Москве стремятся активировать площадки для диалога, в том числе и в связи со сложной ситуацией в регионе. Напомнив, что межпарламентские отношения между Азербайджаном и Россией находятся на высоком уровне, он заметил, что существующие сегодня в регионе вызовы еще более активизируют эти отношения.

"Азербайджано-российские отношения - это один из реально сложившихся факторов регионального действия, и они не могут находиться в спящем состоянии. Лучше иметь очный контакт, говорить по существу о проблемных вопросах и находить точки соприкосновения - это самое благоприятное в наших отношениях", - считает политолог.

Караваев, в свою очередь, не сомневается, что отношениям двух стран необходимо в принципе придать определенный импульс. Эксперт уверен, что Азербайджан имеет ряд перспективных направлений, по которым депутаты могли бы выстроить новую политику, выступить с новыми инициативами.

В частности, собеседник Sputnik Азербайджан указал на существование как минимум двух таких направлений. В первую очередь, по его словам, это активизация контактов со странами-членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), учитывая, что Азербайджан планирует повышать свой статус в организации до статуса наблюдателя, во вторую - инициативы по Каспию.

Инфографика: Как Россия помогает школам в странах СНГ? - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Как Россия помогает школам стран СНГ

"Каспийская пятерка" имеет наиболее плотную степень контактов между собой, но при этом существуют некоторые пробелы не только в правовом плане, но и в вопросе поддержания различных инициатив", - считает Караваев.

Эксперт пояснил, что в правовом плане стороны до сих пор сталкиваются с отсутствием коллективной организации, где могло бы действовать широкое социально-политическое представительство по аналогии с Организацией Черноморского экономического сообщества (ОЧЭС).

Кроме этого, от Азербайджана напрашивается инициатива по транспортно-промышленному взаимодействию, а также по созданию Каспийской парламентской ассамблеи, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Так что взаимодействие по Каспию имело бы смысл поднять до уровня экономического партнерства пятерки, а также тех стран, что принимают участие в каспийских проектах. В первую очередь, речь тут идет о Турции и Узбекистане", - заключил Караваев.

Лента новостей
0