Новости

Человек, перед которым открываются все двери: история ключных дел мастера

© Sputnik / Ilham MustafayevAbdulla Bayramov
Abdulla Bayramov - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За 30 лет практики газахский мастер не раз получал предложения за большие деньги смастерить ключ совсем не для добрых целей, проходил проверку на порядочность сейфами с большими деньгами, а теперь пользуется уважением в нескольких районах.

БАКУ, 20 сен — Sputnik, Ильхам Мустафаев. Представителям этой профессии, наверное, завидуют все домушники и медвежатники, а правоохранительным органам лучше приглядывать за ними. Речь идет о мастерах по ключам. С одним из таких мастеров - Абдуллой Байрамовым, который три десятка лет помогает людям открывать любые двери, о проверке на честность, преступных предложениях и помощи интернета в работе мастера-ключника поговорил корреспондент Sputnik Азербайджан.

© Sputnik / Ilham MustafayevМастер Абдулла Байрамов во время работы
Человек, перед которым открываются все двери: история ключных дел мастера - Sputnik Азербайджан
Мастер Абдулла Байрамов во время работы

По словам мастера, пришел он в эту профессию случайно и по сути учился всему сам. Благодаря его умению и порядочности, мастеру доверяют свои замки и ключи банки трех районов: Газахского, Товузского, Агстафинского.

"Раньше не было никаких камер наблюдения, для работы впускали одного в помещения с открытыми сейфами, полными денег, проверяли - устою ли. После всяческих проверок решили, что можно доверять. И теперь все банки региона работают только со мной", - рассказывает он.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Мастер Абдулла Байрамов - Sputnik Азербайджан
1/3
Мастер Абдулла Байрамов
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Инструменты Абдуллы Байрамова - Sputnik Азербайджан
2/3
Инструменты Абдуллы Байрамова
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Мастер Абдулла Байрамов - Sputnik Азербайджан
3/3
Мастер Абдулла Байрамов
1/3
Мастер Абдулла Байрамов
2/3
Инструменты Абдуллы Байрамова
3/3
Мастер Абдулла Байрамов

Мастер Абдулла признается, что за долгие годы, бывало, к нему обращались с заказом смастерить ключ также для противозаконных целей, но еще ни разу он не брался делать ключи по наброску, слепку, фотографии, несмотря на обещание о солидном вознаграждении.

Кроме того, мастер до сих не берется вскрывать двери, куда бы они ни вели, будь то салон автомашины или квартира, если рядом не стоит владелец.

Несмотря на то, что Абдулла Байрамов уже 30 лет мастерит и исправляет ключи, по собственному признанию, это совсем ему не надоедает: "Если бы все ключи были одинаковыми, наверно, и надоело бы. Однако они разные. Бывает, принесут ключ, замок, какого я еще не видел за все годы работы. Я никогда не отказываюсь. До сих не было замка, который я бы не вскрыл".

© Sputnik / Ilham MustafayevСтанок Абдуллы Байрамова
Человек, перед которым открываются все двери: история ключных дел мастера - Sputnik Азербайджан
Станок Абдуллы Байрамова

Мастер рассказывает, что ему в работе не чуждо обращаться к современным технологиям. В случае с новыми, ранее не знакомыми замками, он пытается найти то, что ему поможет, в интернете, так сказать, подглядеть у других мастеров, которых находит на просторах сети.

Абдулла Байрамов отмечает, что искренне радуется каждому вскрытому замку, и благодарность людей, которым он помогает своей работой, для него ценнее, чем материальное вознаграждение.

Лента новостей
0