Новости

Туристический коллапс: поток иностранцев в Азербайджан сократился в более чем три раза

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наибольшее сокращение числа иностранцев по итогам восьми месяцев этого года пришлось на Китай, приток туристов из которого сократился в 11,7 раза.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Пандемия коронавируса наиболее сильно ударила по сфере туризма Азербайджана. По итогам января-августа 2020 года из 155 государств в Страну огней прибыли 649,7 тысячи иностранцев и лиц без гражданства, что в 3,3 раза меньше, чем за аналогичный период 2019 года, свидетельствуют данные Государственного комитета по статистике АР.

Балаханские мастера готовятся встретить первых туристов. Чем будут удивлять? - Sputnik Азербайджан
Видео
Балаханские мастера готовятся встретить первых туристов. Чем будут удивлять? - видео

В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции применяется ограничительный режим на государственной границе между Азербайджанской Республикой и соседними государствами. Временные ограничения на визиты граждан из большинства стран мира в апреле-августе текущего года привели к резкому сокращению числа прибывших в АР, при этом данные посещения не были связаны с туризмом.

В 2020 году на долю гостей, приехавших из России в Азербайджан, пришлось 28,6%, из Грузии - 25,6%, Турции - 17%, Ирана – 7,8%, Украины - 2,1%, Индии – 1,9%, Саудовской Аравии – 1,8%.

Из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Казахстана и Пакистана в Азербайджан прибыло по 1,2% гостей, Кувейта и Туркменистана - по 1,1%, Великобритании - 0,9%, Ирака – 0,8, Узбекистана и Беларуси - 0,7%, Израиля - 0,6%, из прочих стран - 5,6%, и 0,1% туристов составили лица без гражданства.

В основном в Азербайджан приезжали мужчины - 77,9% и лишь 22,1% приезжих - женщины.

Ресепшн отеля, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Запрыгнуть в последний вагон: региональные отели снизили цены в ожидании туристов

Наибольшее сокращение числа иностранцев по итогам восьми месяцев этого года пришлось на Китай, приток туристов из которого сократился в 11,7 раза. В 10,6 раза уменьшилось число приезжих из Южной Кореи, в 7,9 раза – Израиля, в 7,6 раза - Польши, в 7,5 раза – Японии, в 7,4 раза - Ирака и так далее.

В целом, число приезжих из стран Европейского союза сократилось в 5,2 раза, составив 18,7 тысячи человек, из стран Персидского залива приток гостей уменьшился в 4,3 раза - до 88,5 тысячи человек, из стран СНГ в 3,5 раза - до 225,6 тысячи человек.

Отметим, что 68,8% иностранцев прибыли в Азербайджан по железной дороге и автомобилями, 29,1% - воздушным транспортом и 2,1% - по морю.

В связи с продлением в стране особого карантинного режима границы Азербайджана остаются закрытыми для регулярных пассажироперевозок до 30 сентября 2020 года.

Лента новостей
0