Новости

Азербайджанским пенсионерам выплатят дополнительно миллиард манатов - Минтруда

© Sputnik / © Sputnik / Elvin AhmadПожилая женщина, фото из архива
Пожилая женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За восемь месяцев текущего года на пенсионное обеспечение направлено около трех миллиардов манатов, что на 576,5 миллиона манатов, или на 24% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Увеличение размеров пенсий за последний год предусматривает дополнительную выплату их получателям свыше одного миллиарда манатов, сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана.

Пожилая пара во время прогулки - Sputnik Азербайджан
Минтруда Азербайджана подсчитало пенсионеров и расходы на выплату пенсий

В отличие от пенсионных реформ в мировой практике, направленных в основном на ужесточение условий страхования, в Азербайджане данные шаги направлены в первую очередь на служение интересам пенсионеров, устойчивому росту их пенсий, усилению гуманистических подходов в системе социального обеспечения, отметили в ведомстве.

В соответствии с поручением главы государства продолжаются реформы, направленные на развитие пенсионного обеспечения и совершенствование страховой пенсионной системы. Только за восемь месяцев этого года на пенсионное обеспечение было направлено около трех миллиардов манатов, что на 576,5 миллиона манатов (24%) больше в сравнении с соответствующим периодом прошлого года.

Также за последний год в пенсиях был зафиксирован рост до 30%, и среднемесячная пенсия составила 300 манатов, среднемесячный размер пенсии по возрасту - около 330 манатов (увеличение на 25,2%).

Также с начала 2019 года к минимальной сумме на лицевом счете пенсионного капитала был добавлен 25-летний стаж социального страхования.

Финансовая отчетность, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанцам подсказали самую прозрачную формулу подсчета пенсии

С начала 2020 года лицам, достигшим пенсионного возраста, но не имеющим права на пенсию, было предоставлено право на получение пособия по возрасту. Этим правом уже воспользовались более 20 тысяч человек.

Гражданам предоставляется возможность перехода на другой вид пенсии в соответствии с выбором пенсионера, в том числе возможность перехода с пенсии по возрасту на пенсию по инвалидности, право выбора более высокой пенсии или социального пособия лицом, потерявшим кормильца, повышение доступности льготного пенсионного обеспечения для лиц, работающих на тяжелой и вредной работе, внедрение механизма перерасчета пенсии в соответствии с интересами пенсионеров, расширение проактивных услуг в сфере пенсионного назначения и автоматизация перерасчета пенсии и т.д.

В проекте изменений пенсионного законодательства определены пенсии на особых условиях для некоторых лиц (военнослужащих, лиц специального звания и так далее).

Лента новостей
0