Новости

Шамахинцы первыми в Азербайджане начали платить за проезд в автобусе банковской картой

© Baku Transport AgencyПлатежный терминал в автобусе, фото из архива
Платежный терминал в автобусе, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Карты Prepaid можно получить в филиалах и отделениях ООО "Азерпочт". Они также будут доступны на специальных устройствах, установленных в разных частях города.

БАКУ, 15 сен — Sputnik. При техническом операторстве Информационно-вычислительного центра министерства транспорта, связи и высоких технологий (МТСВТ) Азербайджана в Шамахы запущен пилотный проект, включающий последние новшества в безналичной оплате в пассажироперевозках, сообщили пресс-службе министерства. 

Работа супермаркета в Баку за день до ужесточения карантина - Sputnik Азербайджан
Мелкая розница в Азербайджане тормозит полный переход на безналичные расчеты

В нескольких автобусах города установлена новая система, которая поддерживает бесконтактную технологию и позволяет расплачиваться за проезд банковскими картами и мобильными устройствами.

Система, имеющая широкие возможности, сочетает в себе такие функции, как технология NFC (Near field communication - технология беспроводной передачи на близком расстоянии), оплата с помощью QR-кода, специальные скидки по социальным категориям, контроль платежей в режиме реального времени.

Данная система может быть интегрирована в платежную систему всего общественного транспорта. Она поддерживает любые банковские карты. Если у гражданина нет банковской карты, он может воспользоваться картами Prepaid, которые можно использовать не только для проезда в общественном транспорте, но и для других платежей (коммунальные платежи, покупки в магазине и так далее).

Карты Prepaid можно получить в филиалах и отделениях ООО "Азерпочт". Они также будут доступны на специальных устройствах, установленных в разных частях города.

В рамках проекта на основе технологии дополненной реальности разработано также специальное мобильное приложение на азербайджанском, русском и английском языках. С помощью приложения можно получить информацию о туристических объектах, исторических местах Шамахы, проложить маршрут путешествия. Для этого надо просто поднести камеру к карте Prepaid, открытую посредством мобильного приложения.

Внедрение таких проектов на национальном уровне снижает физический контакт, поддерживает развитие проектов "умных городов", а также повышает уровень удовлетворенности граждан.

Лента новостей
0