Новости

Кто из фермеров сможет воспользоваться аграрным страхованием в Азербайджане

© AFP 2021 / LOU BENOISTКоровы, фото из архива
Коровы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Страхование сельскохозяйственных рисков позволит фермерским хозяйствам оплачивать взносы в несколько приемов. Но сельхозпроизводителям придется заботиться о животных.

БАКУ, 6 сен – Sputnik. Фермеры, владеющие коровами и буйволами молочного направления в возрасте от одного до семи лет, смогут застраховать своих животных, в соответствии с постановлением Кабинета министров АР об аграрном страховании, сообщает Фонд аграрного страхования.

Малообеспеченным гражданам предложили открыть свой бизнес >>

Страховыми случаями признаются заболевания животных инфекционными болезнями, за исключением тех, которые входят в список карантинных и особо опасных болезней. Также страховка охватывает случаи укуса змей и насекомых, отравления вредными растениями и кормами, природные бедствия, пожары, нападение диких зверей, а также действия третьих лиц.

Qusarda arı təsərrüfatı - Sputnik Азербайджан
Трудная дорога в Баку, или Почему пчеловоды Азербайджана терпят убытки

Кроме этого, по желанию владельцев за дополнительную плату животных можно застраховать на случаи кражи или грабежа.

Однако для заключения страхового полиса фермерам придется соблюдать ряд требований, касающихся условий содержания, обслуживания и идентификации животных.

Оплачивать страховку можно будет единовременно или по частям. При этом оплата будет осуществляться пополам государством и самими фермерами. Первый взнос за страховку должен быть не менее 25% от всей стоимости полиса.

При наступлении страхового случая для разбирательства и определения нанесенного ущерба будет привлекаться независимый эксперт. Оплата или же отказ от выплаты страховой компенсации будет осуществляться на основании заключения и фотосвидетельств независимого эксперта.

Как бороться с проблемой засоления почвы - мнения специалистов >>

Ранее семь страховых компаний Азербайджана, предоставляющих услуги страхования (non-life), создали Совместную компанию аграрного страхования (СКАС). Ее уставной капитал составил 2,187 миллиона манатов с долей каждого учредителя в 312,5 тысячи манатов.

KOB könüllüləri çay yığımında - Sputnik Азербайджан
Чай - всему голова: как пандемия ударила по производителям любимого напитка азербайджанцев

Далее страховая компания должна получить лицензию Центрального банка Азербайджана.

Фонд агрострахования является некоммерческим юридическим лицом, созданным для организации и развития аграрной страховой системы, формирования структуры рынка и контроля за его деятельностью.

Фонд обладает полномочиями определять инвестиционную, а также страховую политику с целью обеспечения управления страховыми обязательствами, заключать договоры с действующими в сельскохозяйственной сфере страховыми компаниями. Также в функции фонда входит определение политики и процедур по обеспечению стабильности аграрной страховой системы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader