Новости

Дезинфекция жилья, или Почему в Азербайджане не учитывают важную рекомендацию ВОЗ

© Sputnik / Murad OrujovДезинфекция в Баку
Дезинфекция в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
По мнению специалистов ВОЗ, квартиры, где живут заболевшие коронавирусом, должны дезинфицироваться, так как в них сохраняется вероятность повторного заражения.

БАКУ, 5 сен — Sputnik, Зульфия Гулуева. Квартиры зараженных коронавирусом должны обязательно дезинфицироваться, тем не менее, в Азербайджане этого правила придерживаются далеко не всегда и не везде.

Bağçada - Sputnik Азербайджан
Детские сады в Баку готовятся к открытию - фото

Как рассказал Sputnik Азербайджан заведующий отделом в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Зияддин Кязимов, в домах и квартирах, где проживают зараженные коронавирусом люди, а также где фиксировались смертельные случаи, важно проводить дезинфекцию. Она может не проводиться только в том случае, если данные о положительных результатах теста того или иного человека не передаются территориальному отделению центра.

"Врачи, протестировавшие и получившие результаты больного, должны передать данные в региональные центры гигиены, после чего те должны провести необходимые мероприятия по дезинфекции", - сказал он.

При этом Кязимов с сожалением отметил, что некоторые граждане не желают, чтобы их жилье дезинфицировали: "Хочу обратиться через вашу редакцию: если квартира кого-то из заразившихся граждан не продезинфицирована, они могут обратиться в РЦГЭ. Но если заразившийся человек скрывает место своего проживания, то ответственность ложится на него самого".

Уборка аэровокзального комплекса  - Sputnik Азербайджан
В бакинском аэропорту прошла масштабная дезинфекция

При этом представитель РЦГЭ отметил, что в данном случае структура несет ответственность только за дезинфекцию квартир и домов, где живут больные, дворов и улиц указанные работы не касаются.

Доцент Учебно-хирургической клиники Азербайджанского государственного медицинского университета Адалят Рустам в беседе со Sputnik Азербайджан также указал на важность дезинфекции очагов заражения. По его словам, квартиры, где были зарегистрированы случаи заражения коронавирусом, должны дезинфицироваться в обязательном порядке, так как в них сохраняется вероятность заражения вирусом.

Во всех странах, где ведется борьба с коронавирусом, помещения, в которых были выявлены очаги заражения, подвергаются дезинфекции. Это рекомендация ВОЗ. Данный шаг направлен на то, чтобы избежать повторных случаев заражения", - отметил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader