Новости

Байрамов: развитие связей с РФ занимает важное место во внешней политике Азербайджана

© AR Ministry of EducationМинистр образования Азербайджана Джейхун Байрамов
Министр образования Азербайджана Джейхун Байрамов  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Определяющую роль в развитии партнерства играют регулярные контакты между главами России и Азербайджана, сказал министр иностранных дел АР.

БАКУ, 25 авг — Sputnik. Развитие связей с Россией занимает важное место во внешней политике Азербайджана, сказал в интервью ТАСС министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, рассуждая о предстоящем визите в Москву.

У Азербайджана с Россией дружественные отношения, отношения стратегического партнерства. Оно опирается на многолетние традиции дружбы и взаимного уважения, рассказал министр.

"Определяющую роль в развитии партнерства играют регулярные контакты между главами государств. Поэтому я с удовольствием принял приглашение своего российского коллеги посетить Россию с официальным визитом", - отметил Байрамов.

Повестка первой встречи, по словам министра, охватывает широкий спектр вопросов, касающихся двусторонних отношений, региональной и международной проблематики. Они затрагивают сферы политического, экономического, гуманитарного характера, взаимодействие в области безопасности, а также сотрудничество в рамках международных организаций.

Джейхун Байрамов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Руководство Армении снижает шансы на возобновление переговоров - МИД АР

Важное место занимает обсуждение мирного урегулирования карабахского конфликта, в том числе в контексте недавней военной провокации, устроенной Арменией на Товузском участке армяно-азербайджанской государственной границы. "Расцениваем эту провокацию как попытку армянской стороны создать новый очаг напряженности в регионе", - отметил глава МИД АР.

"Мы ожидаем от сопредседателей Минской группы ОБСЕ, включая Россию, последовательных шагов по продвижению мирного процесса в рамках конструктивных и субстантивных переговоров", - указал Байрамов.

Министр также рассказал, что помимо переговоров в МИД РФ в рамках визита также планируются его встречи в правительстве России и в Совете Федерации. По словам Байрамова, в рамках этих встреч будут обсуждены вопросы нынешнего состояния и перспектив сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях. Немаловажное место займут вопросы развития межпарламентских связей, играющих в последние годы все большую роль в практическом укреплении сотрудничества двух стран, отметил он.

Глава МИД АР также довел до внимания, что отношения между Азербайджаном и Россией развиваются динамично во всех направлениях и являются важным фактором стабильности, безопасности и экономического развития региона.

Президент Алиев принял министра обороны России >>

"Мы успешно взаимодействуем как в двустороннем, так и многостороннем форматах. К примеру, наши страны вовлечены в реализацию такого стратегически значимого транспортно-коммуникационного проекта, как "Север-Юг", играющего важную роль как в развитии региональной транспортной и логистической инфраструктуры, так и в укреплении региональной стабильности и сотрудничества", - отметил Байрамов, добавив, что успешно развивается сотрудничество в торгово-экономической сфере, а Россия традиционно является одним из главных торговых партнеров Азербайджана.

Azərbaycan HDQ-nin qərargahında Rusiya nümayəndə heyəti ilə görüş - Sputnik Азербайджан
Военные моряки Азербайджана и России обсудили вопросы сотрудничества

С каждым годом Россия и Азербайджан наращивают взаимный торговый оборот. В условиях пандемии его рост несколько замедлился по понятным причинам и, тем не менее, оборот сохранил позитивную динамику, отметил министр. "Это не может не радовать. Мы не намерены останавливаться на достигнутом и будем работать с нашими российскими коллегами с тем, чтобы найти пути дальнейшего наращивания взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества", - сказал он.

Особым фактором укрепления взаимопонимания, доверия и дружеских отношений между странами, по мнению главы МИД АР, является сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. Важным звеном в наших гуманитарных связях являются, соответственно, азербайджанская диаспора в России и русская община Азербайджана, кстати, самая многочисленная на Южном Кавказе. Байрамов также напомнил, что в Азербайджане бережно относятся к русскому языку и культуре, существуют широкие возможности для получения всеми желающими информации и образования на русском языке.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Лавров назвал причину июльского противостояния на границе Азербайджана и Армении

Азербайджанский министр также выразил удовлетворение сотрудничеством с Россией в борьбе с пандемией и подтвердил готовность азербайджанской стороны приложить все необходимые усилия для продолжения эффективного взаимодействия в этом важном деле. По его словам, в Азербайджане высоко ценят факт передачи Россией тест-систем по выявлению коронавируса СОVID-19. Между соответствующими государственными структурами двух стран налажены прямые механизмы связи, которые помогают оперативно решать вопросы, требующие согласования. В целях обмена опытом в борьбе с пандемией регулярно проводятся встречи в формате видеоконференций, рассказал он.

Что касается гуманитарной обстановки, сложившейся из-за вынужденных ограничительных мер - временного закрытия границ, то Азербайджанская Республика предпринимает соответствующие меры для организации возвращения своих граждан из-за рубежа на родину. Благодаря совместным усилиям уже удалось обеспечить поэтапное возвращение на родину значительного числа граждан обеих стран, заключил глава ведомства.

Лента новостей
0