Новости

Балет в изоляции: артисты стали участниками проекта о вирусе, захватившем весь мир

© AFP 2021 / LIONEL BONAVENTUREБалерины, фото из архива
Балерины, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Аждар Улдуз, Камилла Гусейнова и Ялчин Адыгезалов реализовали необычный проект, в котором приняли участие артисты балета, сидевшие дома из-за пандемии коронавируса.

БАКУ, 25 авг — Sputnik, Кямаля Алиева. Артисты Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета стали участниками необычного проекта Corona2020, в котором показали балет в изоляции.

Госансамбль Азербайджана станцевал "Джанги" онлайн >>

Автором идеи выступил Аждар Улдуз, хореографом - народная артистка Азербайджана Камилла Гусейнова, музыкальным руководителем - народный артист страны Ялчин Адыгезалов, а видеомонтажером - Уджал Зейналов. В Corona2020 приняли участие артисты Театра оперы и балета Макар и Юлия Ферштандт, Фаик Губатов, Динара Ширинова, Лиана Прага и Зулейха Усубова.

Весной, когда практически во всем мире, в том числе и Азербайджане, был введен карантин из–за пандемии коронавируса, Аждар Улдуз решил создать либретто нового балета - об истории возникновения и борьбе с COVID-19.

"Это произведение является моей творческой реакцией на все происходящее в мире. Как только я окончил либретто, отправил его Камилле Гусейновой, а потом и Ялчину Адыгезалову. Мы втроем работали над постановкой балета "Насими", посвященного 650-летию великого азербайджанского поэта. Он был с успехом показан не только в Азербайджане, но и в Турции. Мы тогда втроем очень хорошо сработались, поэтому именно с ними я решил реализовать свой проект", - отметил Аждар Улдуз.

Балет состоит из шести эпизодов: первый называется "Рынок в Ухане", второй - "Фэшн-шоу в Милане", третий - "Изоляция", четвертый и пятый - "Борьба", а шестой - "Победа над вирусом". В проекте использована музыка из репертуара британской рок-группы Queen, только в оркестровой форме. Пока решено поставить лишь третье действие балета, поскольку все остальные эпизоды массовые, и для их постановки требуются репетиции.

Азербайджанца признали лучшим режиссером Сараевского кинофестиваля >>

Камилла Гусейнова поставила хореографию балета и разослала его всем участникам проекта. А по совету Ялчина Адыгезалова была использована знаменитая композиция The Show Must Go On из репертуара Queen. Каждый из участников проекта у себя дома отснял свою партию на смартфон и отправил ролики Аждару Улдузу.

Камилла Гусейнова выразила признательность Аждару Улдузу за такой необычный проект, в котором с удовольствием приняла участие. В связи с карантином, по ее словам, артисты балета сидят дома и у них нет возможности заниматься.

"Балет и изоляция - совершенно разные понятия. К сожалению, артистам балета очень трудно поддерживать форму в домашних условиях. Им нужно больше пространства, площадка. Они стараются лишь держать мышцы в тонусе, поэтому делают физические упражнения, а также элементы хореографии, допустимые в домашних условиях. Этот проект стал для них возможностью вновь заняться любимым делом - балетом. Я сама выбрала участников. Наши репетиции проходили в онлайн-режиме. Каждый из них потом снял танцевальные фрагменты", - рассказала Гусейнова.

В этом проекте показаны в изоляции муж и жена, двое подруг, которые скучают друг по другу и вспоминают вместе проведенное время, а также пожилой человек, страдающий не только от одиночества, но и от своих болезней. Гусейнова считает, что проект получился очень удачным и его обязательно в будущем стоит поставить на сцене. Именно это и планирует в дальнейшем сделать Аждар Улдуз. Он намерен поставить полноценный балет, который покажет не только в Азербайджане, но и за рубежом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader