Новости

В Азербайджане стартовал новый футбольный сезон: два дубля и один дебют

© Photo : Facebook / Qarabağ FK / Ahmed MukhtarНападающий ФК "Карабах" Махир Эмрели
Нападающий ФК Карабах Махир Эмрели - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После первого тура премьер-лиги Азербайджана по футболу турнирную таблицу возглавили "Карабах", "Нефтчи" и "Кешля", набравшие по три очка.

БАКУ, 24 авг — Sputnik, Теймур Тушиев. В Азербайджане матчами первого тура премьер-лиги официально был дан старт новому футбольному сезону, сообщает Sputnik Азербайджан.

Центральным матчем первого тура стало противостояние действующего чемпиона Азербайджана агдамского "Карабаха" с бакинским "Сабахом", который наделал шуму в предсезонной подготовке в Габале. Тогда подопечные испанского тренера Висенте Гомеса выиграли все свои матчи, в том числе обыграли "Карабах" (2:1) и "Нефтчи" (5:2). Правда, спустя две недели агдамцы в контрольном матче в Баку взяли реванш, забив в ворота соперника два безответных гола.

В первом же официальном матче двух команд в новом сезоне "Сабах" вновь увидел в своих воротах два гола. Оба раза в составе "Карабаха" отличился форвард сборной Азербайджана Махир Эмрели, забивший голы на 45-й и 61-й минутах встречи. Тем самым, агдамцы доказали, что габалинское поражение было не что иное, как случайность.

Этот матч был важен еще и тем, что он стал последней репетицией для подопечных Гурбана Гурбанова в преддверии матча второго квалификационного раунда Лиги чемпионов против молдавского "Шерифа", который состоится в среду, 26 августа, в Баку. Учитывая, что "Карабах" выиграл последние контрольные матчи в межсезонье, а также одержал уверенную победу над македонским "Силексом" (4:0) в первом раунде квалификации Лиги чемпионов и тем же "Сабахом", то можно предположить, что чемпион Азербайджана постепенно набирает обороты.

Другой фаворит азербайджанской премьер-лиги бакинский "Нефтчи" также стартовал с победы, правда, не такой уверенной, как агдамцы - "нефтяники" не без труда одолели столичный "Сабаил" (2:1), которому, судя по небольшому бюджету, будет крайне сложно претендовать на медали. Как и в случае с "Карабахом", в этой встрече также был зафиксирован дубль, оформленный Намиком Алескеровым, а "Сабаил" ответил голом Пеймана Кешаварзи.

Тем не менее, "Нефтчи" пока не выглядит полностью готовым к новому сезону, учитывая, что в ходе межсезонных сборов "Нефтчи" демонстрировал невыразительную игру и пока с трудом верится, что "нефтяники" всерьез способны побороться за путевку в групповую стадию Лиги Европы. Кстати, победа над "Сабаилом" оказалась знаменательной для "Нефтчи", так как она стала 250-й по счету в домашних стенах, одержанной в рамках чемпионатов Азербайджана.

Другой участник Лиги Европы "Кешля" также успешно стартовал в премьер-лиге Азербайджана, обыграв на выезде "Сумгайыт" (1:0), которому, кстати, на этой неделе также предстоит еврокубковый матч. Единственный гол на четвертой добавленной минуте матча забил Азер Салахлы.

В еще одном матче первого тура состоялся дебют экс-капитана "Карабаха" и сборной Азербайджана Рашада Садыхова в официальных матчах на посту главного тренера столичного "Зире". Правда, подопечные Садыхова не смогли порадовать своего нового тренера победой над "Габалой" - встреча завершилась ничьей со счетом 1:1. Счет в матче был открыт на четвертой минуте габалинцем Асифом Мамедовым, а на 28-й минуте новобранец "Зире" Агабала Рамазанов восстановил статус-кво.

Учитывая, что в предсезонном сборе команда Рашада Садыхова также не блистала результативностью и в основном сводила матчи вничью, то можно предположить, что экс-капитан "Карабаха" пока предпочитает играть в осторожный футбол, без рисков, что неудивительно, учитывая, что он недавно повесил бутсы на гвоздь (небольшой тренерский опыт в качестве главного тренера молодежной сборной Азербайджана в 2018 году не в счет). Так что в течение сезона болельщикам "Зире" еще предстоит понаблюдать за формированием Рашада Садыхова, как тренера.

 Израильский футболист Амир Агаев, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Израильский футболист приглашен в сборную Азербайджана

Таким образом, верхушка турнирной таблицы премьер-лиги Азербайджана после первого тура выглядит так же, как и итоговая верхушка минувшего сезона - "Карабах", "Нефтчи" и "Кешля" набрали по три очка и занимают первое, второе и третье места соответственно.

Стоит отметить, что в отличие от "Карабаха", сыгравшего на прошлой неделе матч квалификации Лиги чемпионов, остальные азербайджанские клубы отыграли первые официальные матчи, начиная с середины марта этого года, когда из-за пандемии коронавируса был приостановлен чемпионат страны сезона 2019/20, который впоследствии был досрочно завершен. При этом, премьер-лига Азербайджана, не успев начаться, уходит на небольшую паузу с тем, что сборной Азербайджана предстоят матчи в рамках Лиги Наций УЕФА против команд Люксембурга (5 сентября) и Кипра (8 сентября).

Лента новостей
0