Новости

Управление мусульман Кавказа обратилось к верующим

© Sputnik / Murad OrujovДень Ашура в столичной мечети Тезепир
День Ашура в столичной мечети Тезепир - Sputnik Азербайджан
Меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции необходимо соблюдать и в период траурного месяца Мухаррам.

БАКУ, 20 авг — Sputnik. Траурные церемонии в священный месяц Мухаррам в нынешнем году проводиться не будут, говорится в распространенном в четверг, 20 августа, обращении Управления мусульман Кавказа.

Паломники во время молитвы вокруг Каабы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанским паломникам вернули часть денег за несостоявшийся хадж

Как отмечает УМК, в этом году Ашура приходится на период продолжающейся в мире пандемии короновируса COVID-19. Обязательные меры по изоляции связаны с риском увеличения числа заражений в местах скопления людей в закрытых и открытых помещениях.

"Учитывая это, Совет газиев и уполномоченные представители Управления мусульман Кавказа заявляют, что в соответствии с решением Оперативного штаба, в этом году в мечетях и святилищах не будут проводиться траурные церемонии. Гази на местах, уполномоченные и имамы УМК должны довести эти рекомендации до верующих", - указано в обращении.

В этом году месяц Мухаррам начнется 21 августа. День Ашура приходится на 30 августа.

На протяжении истории месяц Мухаррам считается месяцем мира и спокойствия, но в 61-й год по Хиджре (10 октября 680 года по григорианскому календарю) на десятый деньэ того месяца - Ашура - он омрачился жестоким убийством людей, вставших на защиту ислама. Тогда по приказу амавитского халифа Язида в степях Кербелы были убиты имам Хусейн, его сын имам Али и внук пророка Мухаммеда, а также их последователи и сторонники. В дань памяти в этот день верующие проводят траурные мероприятия, а также сдают кровь, таким образом демонстрируя свою жертвенность.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader