Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Почему в летнюю жару на улицах Баку и пригородов гниет мусор

© Sputnik / Ilham MustafayevAğstafa rayon Dağ Kəsəmən kəndində yaşayış evlərinin ətrafının zibilliyə çevrilib
Ağstafa rayon Dağ Kəsəmən kəndində yaşayış evlərinin ətrafının zibilliyə çevrilib - Sputnik Азербайджан
Решить проблему образования мусорных свалок можно, если ответственность будут чувствовать как ответственные органы, так и сами граждане, считает эколог.

БАКУ, 16 авг — Sputnik, Ирада Джалилова. Проблема вывоза и утилизации мусора остается одной из актуальных для Баку и особенно пригородов столицы. Особую "пикантность" она приобретает летом.

Ответственные структуры, оправдываясь пандемией и карантинным режимом, продолжают игнорировать проблему, и это при том, что справиться с пандемией можно, в том числе решая экологические проблемы.

Полигон отходов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Жители Бинагади устроили мусорную свалку посреди района

Тем не менее, реформы в связи с вывозом бытовых отходов в Баку проводятся. Об этом на одном из брифингов Оперативного штаба при Кабмине рассказал руководитель аппарата главы Исполнительной власти города Баку Эльгин Хабибуллаев.

Чиновник сообщил, что в настоящее время продолжается реализация пилотного проекта в Наримановском районе Баку. Работы ведутся крупной британской компанией. В рамках проекта на территории столичного района устанавливаются новые контейнеры, рассчитанные на расфасовку бытовых отходов, сказал он, добавив, что в дальнейшем проект будет продолжен и в других районах Баку.

Сотрудники Главного управления общественной безопасности министерства внутренних дел также предпринимают меры по предотвращению нарушений санитарно-гигиенических правил. Так, на днях на территории Сумгайыта и Абшеронского района были выявлены факты скопления бытовых отходов в дачном массиве и в селе Новханы, в том числе у супермаркета "Араз". В результате проведенного расследования директор указанного маркета Ахмедов, а также председатель муниципалитета Новханы Тагиев и председатель муниципалитета Сумгайыта Асадов были оштрафованы на крупную сумму.

Главу муниципалитета села в Габале наказали манатом и заставили убрать за собой>>

Но проводимых мер явно недостаточно, ведь проблема остается актуальной для большей части Баку, в том числе поселков Сабунчинского, Хазарского, Сураханского, Бинагадинского районов.

В Хазарском районе эта проблема особенно остро стоит в прибрежных поселках и зонах. А в Бинагадинском районе жители зачастую собирают бытовые отходы в специальные мешки и оставляют их за входными дверями. Они утверждают, что два раза в неделю за мусором приезжает специальная машина.

Комплекс хамамов в поселке Маштага - Sputnik Азербайджан
Исторический памятник в бакинском пригороде вновь завалили мусором - фото

Эколог Вагиф Алиев, комментируя проблему для Sputnik Азербайджан, отметил, что структуры, которые занимаются вывозом мусора, относятся к своей работе безответственно. И это при том, что скопление мусора в любое время года, не только летом, представляет опасность для здоровья человека и окружающей среды.

В летние месяцы груды отходов ферментируются под воздействием тепла, выделяя токсичные газы, которые насыщают воздух. Это можно понять по зловонию, которое источают мусорные свалки.

Решить проблему можно, предотвращая накопление мусора, образование мусорных свалок, а ответственность за это должны нести как соответствующие органы, так и сами граждане, считает эколог.

Юрист Фарид Гамидли в свою очередь сказал Sputnik, что несоблюдение требований по защите окружающей среды при накоплении и сжигании бытовых отходов регулируется статьей 271 Кодекса об административных правонарушениях. За нарушение правил накопления промышленных и бытовых отходов, несоблюдение требований охраны окружающей среды при сжигании этих отходов физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 800 манатов, должностные лица - от 2 000 до 3 000 манатов, юридические лица - от 6500 до 8000 манатов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский