Новости

МВД призвало верующих помнить о карантинных запретах в месяц Мухаррам

© Sputnik / Murad OrujovДень Ашура в столичной мечети Тезепир
День Ашура в столичной мечети Тезепир - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До 31 августа в республике действует карантин, который предусматривает запрет на собрания групп более пяти или десяти человек, в зависимости от карантинной зоны. МВД призывает жителей соблюдать эти требования также в период месяца Мухаррам.

БАКУ, 14 авг — Sputnik. Министерство внутренних дел Азербайджана предупредило население в связи с предстоящим месяцем Мухаррам о запрете массовых собраний в условиях пандемии коронавируса, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе МВД в пятницу, 14 августа.

В своем обращении к населению министерство напомнило о запрете вплоть до 31 августа на проведение в стране массовых мероприятий с участием более пяти, либо десяти, человек - в зависимости от карантинной зоны. Это касается также проведения религиозных обрядов, а деятельность мечетей была приостановлена, напоминает МВД.

"Выражая уважение к вероисповеданию граждан, доводим до сведения населения, что в связи с началом 21 августа месяца Мухаррам, в том числе по случаю дней Ашура, собираться в мечетях, иных местах поклонения, а также домах, недопустимо", - говорится в заявлении министерства.

Ведомство призывает с пониманием отнестись к данному обращению и строго придерживаться требований особого карантинного режима, действующего в стране.

Согласно решению Кабинета министров, до 00:00 31 августа в Баку, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Мингячевире, Сумгайыте, Евлахе и Абшеронском, Бардинском, Геранбойском, Гёйгёльском, Хачмазском и Сальянском районах сохраняется строгий карантинный режим. В указанных городах и районах ограничена деятельность ряда объектов в сфер услуг, торговли, спорта и других, также приостановлено движение метрополитена в Баку, а по выходным всего общественного транспорта. Запрещено проведение каких-либо акций с участием более пяти человек в зоне строгого карантина и более десяти человек в остальных регионах.

Верующие перед намазом на площади Султанахмет у собора Святой Софии в Стамбуле  - Sputnik Азербайджан
Фото
Впервые за 86 лет: пятничный намаз в Айя-Софии

В этом году месяц Мухаррам начнется 21 августа. День Ашура приходится на 30 августа.

На протяжении истории месяц Мухаррам считается месяцем мира и спокойствия, но в 61-й год по Хиджре (10 октября 680 года по григорианскому календарю) на десятый день этого месяца - Ашура - он омрачился жестоким убийством людей, вставших на защиту ислама. Тогда по приказу амавитского халифа Язида в степях Кербелы были убиты имам Хусейн, его сын имам Али и внук пророка Мухаммеда, а также их последователи и сторонники. В дань памяти в этот день верующие проводят траурные мероприятия, а также сдают кровь, таким образом демонстрируя свою жертвенность.

Лента новостей
0