Новости

Названы сроки открытия станции-долгостроя Бакинского метро

© Sputnik / Murad OrujovВид на тоннель из кабины машиниста
Вид на тоннель из кабины машиниста  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При отсутствии новых "сюрпризов" от пандемии коронавируса жителям Баку передадут в пользование новую станцию метро, фундамент которой был заложен восемь лет назад.

БАКУ, 12 авг — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Новая станция бакинского метро с условным названием "B3" будет сдана в эксплуатацию, предположительно, до конца 2020 года. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил пресс-секретарь ЗАО "Бакинский метрополитен" Бахтияр Мамедов.

Metroda təmir işləri - Sputnik Азербайджан
Метрополитен Баку прорыл новый туннель - фото

Это третья станция "фиолетовой" ветки, следующая после станций "Автовокзал" и "Мемар Аджеми". Параллельно на этой ветке ведется строительство депо "Ходжасан".

Мамедов сообщил, что работы по строительству станции "В3" вышли на завершающий этап.

"Говорить об открытии станции пока рано. В рамках последнего брифинга, проведенного с участием представителей "Бакметрополитена" в мае 2020 года, было сообщено, что все зависящие от нас работы выполняются в срок. Но надо учитывать, что часть оборудования приобретается нами за рубежом. Поэтому, если из-за пандемии не возникнет никаких трудностей в странах-поставщиках, в своевременном открытии станции не возникнет никаких проблем", - отмел Мамедов.

Станция "B3" является, можно сказать, одним из долгостроев в истории Бакинского метрополитена - она заложена в 2012 году. Первые две станции "фиолетовой" ветки - "Автовокзал" и "Мемар Аджеми-2" - были сданы в эксплуатацию 19 апреля 2016 года.

Вход на станцию находится на перекрестке улиц Джейхуна Салимова и Абдулвахаба Саламзаде. В настоящее время здесь прокладываются пути, устанавливается система безопасности. В Баку привезены эскалаторы и лифты для установки на станции. Предстоит еще закупить часть системы вентиляции и регулирования движения.

После открытия станции "B3" предусматривается строительство станций метро "B4" и "B5".

Лента новостей
0