Новости

В России зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19 - Путин

Подписаться на
Зарегистрированная в России вакцина от коронавируса показала высокую эффективность и безопасность, заверил глава министерства здравоохранения на совещании у президента РФ.

БАКУ, 11 авг — Sputnik. В России зарегистрирована первая в мире в вакцина от COVID-19. Об этом в ходе совещания с членами правительства объявил российский лидер Владимир Путин, сообщает РИА Новости.

"Насколько мне известно, сегодня утром зарегистрирована, впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции. Она работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый и, повторяю, прошла все необходимые проверки", - заверил глава государства.

При этом президент заявил, что рассчитывает на массовый выпуск российской вакцины в ближайшее время и поздравил всех, кто работал над ее созданием и достиг результата. "Главное, конечно, чтобы в будущем мы смогли обеспечить безусловную безопасность применения этой вакцины и ее эффективность. Надеюсь, что это и будет", - подчеркнул он, выразив также надежду на то, что и другие страны вслед за Россией создадут вакцины от коронавируса.

Госпиталь COVID-19 в ГКБ №15 имени О. М. Филатова - Sputnik Азербайджан
Россия
В России впервые за долгое время выявлено менее пяти тысяч случаев COVID-19 в сутки

Путин также довел до внимания, что одна из его дочерей уже сделала такую прививку от коронавируса. "В этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день - 37 с небольшим, и всё", - рассказал президент.

Далее российский лидер попросил министра здравоохранения Михаила Мурашко проинформировать членов правительства о регистрации вакцины в России подробнее. Министр заверил, что зарегистрированная вакцина показала высокую эффективность и безопасность: "У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19, при этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации".

Мурашко также довел до внимания, что Россия, по сути, первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, тогда как в ряде других стран еще идут клинические испытания.

Говоря о производстве, глава Минздрава сообщил, что вакцина начнет производиться на двух площадках – центром Гамалеи и компанией "Биннофарм".

"Одновременно при содействии Минпромторга, проектного офиса Сбербанка идет отработка технических регламентов для масштабирования производства на площадках ряда отечественных представителей, таковые в нашей стране есть", - рассказал Мурашко.

Данные государственного реестра лекарственных средств Минздрава РФ свидетельствуют, что российская вакцина поступит в гражданский оборот 1 января 2021 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader