Новости

Странное лето 2020-го: пляжники желают наплаваться, бизнесмены - наверстать упущенное

© Sputnik / Murad OrujovОткрытие пляжного сезона в Баку, фото из архива
Открытие пляжного сезона в Баку, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Цены за различные услуги на платных пляжах повысились раза в два, что объясняется предпринимателями вынужденным долгим простоем с начала сезона.

БАКУ, 11 авг — Sputnik, Ирада Джалилова. В Азербайджане с 5 августа был наконец-то снят запрет на посещение пляжей, чем истосковавшиеся по пляжному отдыху жители Баку не преминули воспользоваться, практически штурмом взяв побережье Абшерона. А как встретили желающих поплескаться в море людей сами пляжи?

Старт сезона под занавес лета: как работают пляжи Абшерона - Sputnik Азербайджан
Видео
Старт сезона под занавес лета: как работают пляжи Абшерона - видео

По наблюдениям корреспондента Sputnik Азербайджан, есть заметные изменения, особенно, бьющие по карману.

Сразу скажем: цены на побережье уже не те, что раньше, и даже дважды не те. На коммерческих пляжах цена за место на берегу начинается с 15 манатов, но это полбеды. Дело в том, что если приехать на отдых после 11 утра, то мест за такую цену просто не найти, и придется раскошелиться на еще большую сумму. Или же просто развернуться обратно, потому как раскрыть собственное полотенце и пристроиться на песочке, как раньше, уже не получится.

У владельцев объектов есть на этот счет железное, по их мнению, оправдание - столько времени не могли работать и зарабатывать.

"Мы работаем лишь 3-4 месяца в году, в летний сезон, а до 5 августа были под запретом. А ведь надо и за аренду платить, и зарплату работникам выплачивать. Да и цены нынешние не такие уж и высокие - все по ситуации", - сказал в беседе с корреспондентом агентства один из предпринимателей, работающих на пляже.

Свои мысли он подкрепил тем, что "пляж-то платный и цены здесь устанавливает лишь сам предприниматель, и потому отдыхающим лучше быть внимательнее при выборе места побережье".

Отдыхающие на пляже Менексе в Стамбуле, Турция - Sputnik Азербайджан
Пляжные проблемы: в ИВ Баку изучают ситуацию и не исключают пересмотра квот

И вот эти самые предприниматели на платных пляжах установили цену на чай из самовара в 20-25 манатов, хотя в прошлом году это удовольствие стоило лишь 10 манатов, а порция шашлыка с прошлогодних 5-6 манатов выросла до 8-10 манатов. Причем обслуживать клиентов на объекте, согласно решению Оперштаба при Кабмине, нельзя. А это значит, что посидеть и там же в кафе или ресторане поесть, не выйдет, - придется забрать с собой и чай, и шашлык на свое место на пляже. И все дальнейшие пожелания передавать только по телефону, предварительно получив необходимый номер.

Между тем депутат, экономист Вугар Байрамов в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что цены должны быть доступными, но оптимальными для обеих сторон: "Это должно быть доступно для потребителя и выгодно для того, кто предлагает услуги. И касается это всех цен".

Законодательство страны не допускает административное вмешательство в формирование цен в частном секторе, но есть возможность проведения мониторингов для предотвращения случаев искусственного завышения цен, заметил экономист.

"В любом случае предприниматели в соответствии с корпоративной социальной ответственностью не должны в период пандемии предлагать высокие цены. Да, они долго не работали, но ведь ситуация повлияла не только на них, но и на остальные сектора и на задействованных там людей", - указал Байрамов.

Экономический эксперт Гюнай Гусейнова также отметила высокие цены на пляжах, заявив, что предприниматели злоупотребляют ситуацией: "Разумеется, власти должны предотвратить подобное. Хоть бизнес и оправдывает формирование цен спросом и предложением, но в данной ситуации повышения быть не должно".

Она посоветовала потребителям, столкнувшимся с искусственным завышением цен, обращаться в подразделение по защите прав потребителей Минэкономики.

Единственно, что хоть как-то успокаивает, так это то, что в Баку есть и бесплатные общественные пляжи, обустроенные по инициативе организации IDEA. Жаль, что их недостаточно для жителей столицы, на несколько месяцев отрезанных от моря.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader