Новости

Практика пересмотра бюджета: цены на нефть становятся менее прогнозируемыми

© Sputnik / Murad OrujovНефтяные насосы в Баку
Нефтяные насосы в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экспертам становится все труднее предугадать ситуацию на мировых рынках из-за резких ценовых скачков, в результате появляется новая тенденция внесения коррективов в госбюджеты стран-экспортеров "черного золота".

БАКУ, 10 авг — Sputnik, Фуад Ализаде. На протяжении последних пяти лет бюджет Азербайджана пересматривался три раза, и основанием для этого становилось или резкое падение цен на нефть, или их скачок вверх на мировых рынках.

Логотип компании BP на автозаправочной станции, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Британская ВР не намерена отказываться от нефтегазового бизнеса в Азербайджане

Учитывая удешевление нефти в этом году, при расчете доходов в бюджет 2020 года депутаты Милли Меджлиса проголосовали в сторону снижения цен на "черное золото" с 55 долларов до 35 долларов за баррель.

Напомним, что в 2018 году причиной пересмотра бюджета стал его рост - в июне депутаты пересмотрели его из расчета с 45 долларов до 55 долларов за баррель. Наиболее же драматичный пересмотр бюджета произошел в 2016 году, когда на фоне низких цен на нефть пришлось пересматривать бюджет в феврале с 50 долларов до 25 долларов за баррель.

Экспертам становится все труднее прогнозировать ситуацию на мировых рынках из-за резких скачков цен на нефть, в результате появляется новая тенденция внесения коррективов в госбюджеты стран-экспортеров нефти.

Заложенный в бюджет прогноз на нефть в 55 долларов за баррель в этом году стал нереален, заявил Sputnik Азербайджан руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, комментируя новую расчетную цену на "черное золото" в бюджете Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии отправки в море опорного блока месторождения Карабах - Sputnik Азербайджан
Вернемся в Карабах так же, как возвращаемся на месторождение "Карабах" - президент Алиев

По его словам, корректировки в бюджете в конце мая-начале июня проводились с 2009 года, и осуществлялись несколько раз.

В июне этого года скорректированный прогноз Международного валютного фонда, Всемирного банка, Международного энергетического агентства составил от 39 до 40,5 долларов за баррель, отметил эксперт.

"Азербайджан принял бюджет со страховкой прогнозной цены на нефть. В первой половине этого года стоимость прибыльной азербайджанской нефти составила 38,7 доллара за баррель. Так что прогноз в 35 долларов за баррель - это нормально", - подчеркнул Шабан.

Доходы государственного бюджета 2020 года прогнозируются на уровне 24,124 миллиарда манатов, расходы составят 27,492 миллиарда манатов. Дефицит государственного бюджета составит 3,368 миллиарда манатов, то есть 4,9% к ВВП.

Согласно поправкам, доходы бюджета Азербайджана на 2020 год теперь рассчитаны на основе базовой цены нефти в 35 долларов за баррель вместо принятых ранее 55 долларов.

Лента новостей
0