Новости

Операции по пересадке почек в Азербайджане возобновляются

© AFP 2022 / PIERRE-PHILIPPE MARCOUТрансплантация почки, фото из архива
Трансплантация почки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В период пандемии в стране проводились операции по трансплантации печени, так как они являются срочными, но были ограничены операции по пересадке почек.

БАКУ, 9 авг – Sputnik. Операции по пересадке почек, ограниченные из-за пандемии коронавируса, будут возобновлены, сообщил Trend начальник отделения хирургии и трансплантации органов Центрального госпиталя таможенников в Баку Мирджалал Казыми.

Хирурги во время операции, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Уникальная операция в Азербайджане: золовка стала невестке ближе родной сестры

Деятельность по трансплантологии в республике была ограничена по причине пандемии, и кроме экстренных случаев, операции по пересадке органов не проводились, сообщил он.

"Поскольку операции по пересадке печени входят в категорию срочных, их следует возобновить. Пациенты же, которым нужно делать трансплантацию почки, могут прожить за счет диализа", - отметил врач.

Согласно рекомендациям международных организаций, трансплантацию почек правильнее не проводить, если нет жизненно необходимых показаний, объяснил Казыми.

"Поэтому мы в период пандемии проводили операции по трансплантации печени, но временно прекратили пересадку почки", - сказал он.

Мирджалал Казыми является хирургом-трансплантологом, первым проведшим операцию по пересадке печени на Южном Кавказе.

Лента новостей
0