Новости

Разрешение на работу, возрождение санаториев и детские пособия - что обсуждал парламент АР

© Sputnik / Murad OrujovЗаседание Милли Меджлиса Азербайджана
Заседание Милли Меджлиса Азербайджана - Sputnik Азербайджан
В рамках пленарного заседания внеочередной сессии парламента 7 августа намечено в третьем, последнем чтении принять государственный бюджет Азербайджана.

БАКУ, 6 авг — Sputnik. В рамках внеочередной сессии Милли Меджлиса 6 августа депутаты выступили с рядом предложений по изменениям и уточнениям в государственный бюджет 2020 года, а также по злободневным проблемам.

Рабочее место депутата парламента Азербайджана - Sputnik Азербайджан
В парламенте Азербайджана вакантно пять депутатских кресел

В частности, член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вахид Ахмедов отметил необходимость расширения сферы услуг, которым разрешено работать в период строгих карантинных мер, так как, по его мнению, "нельзя держать людей без работы". Депутат предложил также обсудить курс национальной валюты - маната в контексте низких цен на нефть.

В свою очередь, депутат Милли Меджлиса, председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана Саттар Мехбалыев сконцентрировал внимание на бедственном положении санаториев и домов отдыха, находящихся на их балансе. После переселения беженцев в построенные для них дома данные объекты находятся в бедственном положении, но государство не выделяет средства на их ремонт, посетовал парламентарий.

В ходе обсуждений ряд депутатов поднял вопрос выдачи детских пособий. Депутат Сабир Рустамханлы заявил, что считает необходимым выдавать детские пособия всем семьям. В некоторых странах, по его словам, в случае рождения близнецов, трех и более детей молодым семьям даже представляют квартиры и разные льготы.

Здание парламента Азербайджанской Республики, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Депутаты потребовали созвать внеочередное заседание парламента Азербайджана

Как отметил в ответ на это заместитель министра труда и социальной защиты населения Анар Алиев, в свое время детские пособия выдавались всем семьям, но суммы были незначительными. Сейчас, после принятия Закона об адресной государственной социальной помощи, они выдаются лишь малообеспеченным семьям.

Милли Меджлис по итогам обсуждений 6 августа проголосовал за принятие во втором чтении поправки в государственный бюджет на 2020 год, а также законопроекты "О внесении изменений в закон "О бюджете соответствующего органа (структуры) исполнительной власти, осуществляющего социальное обеспечение и защиту, на 2020 год"; "О внесении изменений в закон "О бюджете Фонда страхования от безработицы на 2020 год"; "О внесении изменений в закон "О занятости"; "О внесении изменений в закон "О страховании от безработицы"; "О внесении изменений в закон "Об административных правонарушениях".

В рамках пленарного заседания внеочередной сессии Милли Меджлиса, намеченного на 7 августа, ожидается принятие в третьем, последнем чтении государственного бюджета и соответствующих пяти документов.

В закон "О бюджете Азербайджанской Республики на 2020 год" предложено внести следующие изменения: сократить доходы по бюджету на 10,5 миллиона манатов, которые составят 24,124 миллиарда манатов. При этом расходы предусматривается увеличить на 597,5 миллиона манатов - они составят 27,492 миллиарда манатов. В результате дефицит бюджета увеличится на 608 миллионов манатов, достигнув 3,368 миллиарда манатов.

Золотая середина: получатели страховки по безработице не должны расслабляться >>

Бюджет рассчитан из прогноза 35 долларов за баррель.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader