Новости

Траты на лекарства растут, открывая "черную дыру" в импорте

© AFP 2022 / STEPHANE DE SAKUTINКоробки с лекарствами, фото из архива
Коробки с лекарствами, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Запаздывание с вводом в строй новых фармацевтических предприятий и неполная мощность уже действующих приводит к утечке из страны многих миллионов долларов.

БАКУ, 3 авг — Sputnik, Фуад Ализаде. Хитом покупок в этом году в Азербайджане стали лекарства, что неудивительно с учетом пандемии коронавируса, спрос же на них в основном покрывается за счет импорта.

Мужчина во время ингаляции над паром  - Sputnik Азербайджан
Как лечиться на дому, когда лекарств в аптеке не найти

По итогам первого полугодия 2020 года в Азербайджан было импортировано фармацевтической продукции на 180,7 миллиона долларов, что на 34,3% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета АР. 

Экспорт фармацевтической продукции из Азербайджана по итогам первого полугодия составил лишь 468 тысяч долларов, что в 386 раз, или на 180,2 миллиона долларов меньше импорта.

Заметный рост импорта фармацевтической продукции объясняется пандемией коронавируса, что заставило население больше закупаться лекарствами.

Так, в розничной торговле по итогам первого полугодия 2020 года было реализовано средств медицинской защиты и лекарственных препаратов на 319,6 миллиона манатов (188 миллионов долларов из расчета курса Центрального банка Азербайджана 1,7 маната за доллар), что на 34,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, отмечается в сообщении Государственного комитета по статистике.

Тем самым, почти на 96% потребности азербайджанских граждан в лекарствах покрывается за счет импортируемой фармацевтической продукции.

Заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета Авдеев Сергей Николаевич - Sputnik Азербайджан
Азербайджан должен быть готов к осеннему всплеску инфицирования COVID-19 - российский врач

Выход из ситуации видится в увеличении производства на действующих фармацевтических фабриках и заводах в Пираллахинском промышленном парке (ППП).

Напомним, что в концепции социально-экономического развития на 2018-й и последующие три года, принятой парламентом в 2017 году, предполагалось уже в 2019 году достичь объемов производства на 69,5 миллиона манатов, в 2020 году - 77,6 миллиона манатов, а в 2021 году - 87,6 миллиона манатов

Между тем, запаздывание с вводом в строй ранее намеченных в ППП фармацевтических предприятий и невыход на полную мощность уже действующих приводит не только к утечке из страны сотни миллионов долларов, но и угрожает зависимостью от импорта лекарств.

По данным ГКС, по итогам 2019 года производство фармацевтических и медицинских товаров в стране составило 3,11 миллиона манатов (1,829 миллиона долларов), что на 20,6% больше в сравнении с 2018 годом.

По данным ГТК, по итогам 2019 года импорт фармацевтической продукции достиг 296,531 миллиона долларов, экспорт - 1,342 миллиона долларов.

Лента новостей
0