Новости

Президент Алиев посетил северо-западные районы Азербайджана

© Official website of President of Azerbaijan RepublicPrezident İlham Əliyev Şəkidə Qoxmuq-Baltalı-Babaratma-Qaradağlı-Qudula-Daşüz avtomobil yolunun yenidənqurmadan sonra açılışında
Prezident İlham Əliyev Şəkidə Qoxmuq-Baltalı-Babaratma-Qaradağlı-Qudula-Daşüz avtomobil yolunun yenidənqurmadan sonra açılışında - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Азербайджанский лидер ознакомился с инфраструктурой в двух регионах страны, а также принял участие в сдаче в эксплуатацию больниц модульного типа.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне посетил Шеки, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Азербайджанский лидер посетил в райцентре памятник великому лидеру Гейдару Алиеву и возложил к нему цветы.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев посетил памятник Гейдару Алиеву в Шеки
Президент Алиев посетил северо-западные районы Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Президент Ильхам Алиев посетил памятник Гейдару Алиеву в Шеки

Президент Алиев принял участие в открытии после реконструкции автомобильной дороги Гохмуг-Балталы-Бабаратма-Гарадаглы-Гудула-Дашуз в Шекинском районе.

Ранее глава государства подписал распоряжение о мерах по строительству автомобильной дороги Гарамарьям-Исмаиллы-Шеки (134 км) - Ширинбулаг в Шекинском районе. На строительство дороги, соединяющей пять населенных пунктов с населением три тысячи человек, из государственного бюджета Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделено 12 миллионов манатов.

Кроме этого, президент Алиев распорядился о мерах по реконструкции участка Огуз-Шеки автомобильной дороги Гарамарьям-Исмаиллы-Шеки. На эти цели из госбюджета Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделяются 10 миллион манатов.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев на открытии после реконструкции автомобильной дороги Гохмуг-Балталы-Бабаратма-Гарадаглы-Гудула-Дашуз
Президент Алиев посетил северо-западные районы Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Президент Ильхам Алиев на открытии после реконструкции автомобильной дороги Гохмуг-Балталы-Бабаратма-Гарадаглы-Гудула-Дашуз

Азербайджанский лидер распорядился также в связи с мерами по строительству нового здания общеобразовательной школы в Шеки. На строительство нового здания общеобразовательной школы на 960 ученических мест в Шеки из госбюджета министерству образования первоначально выделяются два миллиона манатов. 

С участием главы государства состоялась также церемония сдачи в эксплуатацию больницы модульного типа, предусмотренной для лечения больных коронавирусом. Президент Алиев ознакомился с условиями, созданными в больнице, встретился с медицинским персоналом, обсудил с ними значимость сдачи в эксплуатацию больницы для борьбы с COVID-19. Он подчеркнул, что с первых дней пандемии в стране ситуация была под контролем.

Prezident İlham Əliyev və birinci xanım Mehriban Əliyeva Bakının Xətai rayonunda modul tipli hospitalın açılışında - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева открыли еще одну модульную больницу

На встрече с врачами глава государства напомнил, что за один день модульные больницы были открыты в Шеки, Гобустане, Исмаиллы и Габале, что означает 800 коек в день и расширяет возможности страны в борьбе с коронавирусом. Спустя три месяца после распоряжения о закупке десяти модульных больниц девять уже готовы, а последняя может быть сдана в эксплуатацию в августе. Это означает, что данная задача практически полностью исполнена. Кроме того, решается вопрос доставки в Азербайджан еще шести модульных больниц, на 200 койко-мест каждая.

В общей сложности пациенты с коронавирусом сегодня проходят лечение в 46 больницах республики, отметил президент Алиев, указав, что 41 из этих больниц были построены или капитально отремонтированы и снабжены современным оборудованием в течение последних 16 лет. Таким образом, в Азербайджане создана инфраструктурная база системы здравоохранения.

Также глава государства напомнил, что в результате оперативной работы количество лабораторий в стране выросло с шести до 31, и в планах довести их число до 45.

"На сегодняшний день в Азербайджане проведено 700 тысяч тестов. Мы являемся одним из лидеров в мире по количеству тестов на душу населения. Именно в результате этих тестов мы выявляем пациентов и вовлекаем их в лечение", - сказал президент.

Программа строительства новых больниц и капитального ремонта старых больниц, которая является частью Госпрограммы социально-экономического развития регионов, почти завершена, продолжил глава государства, отметив, что программа охватывает пять миллионов человек, которые при необходимости получают незамедлительное лечение за счет государства. В результате продолжительность жизни в стране увеличивается.

В целом, Азербайджан за короткое время мобилизует все ресурсы и демонстрирует свою готовность к борьбе с COVID-19. Главной задачей было правильно и быстро организовать работу и создать инфраструктуру и материально-техническую базу для преодоления пандемии с минимальными потерями. Также приняты меры к улучшению финансового положения врачей, приглашены и медики из-за рубежа.

"В результате всей этой работы мы держим болезнь под контролем с первых дней. С первых дней наша работа была высоко оценена как гражданами Азербайджана, так и Всемирной организацией здравоохранения", - подчеркнул президент Алиев.

Говоря о карантине, глава государства заметил, что смягчение ограничений в начале мая было правильным шагом, потому что ситуация с заражениями была положительной, было больше вылечившихся, чем заболевших. Однако затем число инфицированных стало расти, и пришлось снова применять строгие ограничительные меры. Спустя примерно месяц динамика распространения коронавируса изменилась к лучшему, уже две недели число выздоравливающих в нашей стране превышает количество инфицированных, указал президент.

Медики в Госпитале Таможенного Комитета, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Число вылечившихся от COVID-19 почти вдвое превысило число инфицированных за сутки

Эта болезнь угрожает людям всех возрастов, отметил Ильхам Алиев, указав, что придется смириться с этой ситуацией, пока не будет найдена вакцина. Следует держать ситуацию под контролем, но коронавирус не исчез и не исчезнет. Придется жить с этим вирусом, а значит, следовать новым требованиям, вошедшим в образ жизни: это социальное дистанцирование, личная гигиена и ответственность.

Выразив мнение, что совместными усилиями страна выйдет из этой ситуации с наименьшими потерями, глава государства подчеркнул, что в Азербайджане будет делаться все необходимое для борьбы с болезнью, несмотря на экономические трудности.

Экономические итоги за полугодие не такие, как планировалось, хотя снижение экономического роста не так велико - 2,7%. Тем не менее, ни один социальный проект не будет сокращен, указал президент Алиев.

Затем глава государства прибыл в Габалинский район, где также принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию больницы модульного типа, которая, так же как и другие подобные объекты, предназначена для размещения и лечения больных коронавирусом. Клиника будет принимать пациентов с умеренным течением коронавирусной инфекции и состоит из трех корпусов, 100 палат и 200 койко-мест.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана на церемонии сдачи в эксплуатацию больницы модульного типа в Габале
Президент Алиев посетил северо-западные районы Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Президент Азербайджана на церемонии сдачи в эксплуатацию больницы модульного типа в Габале

Кроме этого, глава государства принял участие в сдаче в эксплуатацию после реконструкции автомобильной дороги Амирван-Вандам.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев на открытии после реконструкции автомобильной дороги Амирван-Вандам
Президент Алиев посетил северо-западные районы Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Президент Ильхам Алиев на открытии после реконструкции автомобильной дороги Амирван-Вандам

Президент Алиев распорядился в связи с мерами по строительству нового здания общеобразовательной школы в селе Зараган Габалинского района. На строительство нового здания общеобразовательной школы на 528 ученических мест в селе Зараган Габалинского района из госбюджета министерству образования первоначально выделяются 1,5 миллиона манатов.

Также глава государства подписал распоряжение о дополнительных мерах по улучшению обеспечения посевных площадей в Габалинском районе оросительной водой и удовлетворению потребностей населения в питьевой воде. 

С целью улучшения обеспечения посевных площадей в Габалинском районе оросительной водой и удовлетворения потребностей населения в питьевой воде в 10 населенных пунктах района с населением 14880 человек на проектировку и бурение 10 субартезианских скважин из госбюджета Открытому акционерному обществу "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана" выделено 700 тысяч манатов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader