Новости

Ассоциация пчеловодов: 30-40% продукции на рынке - поддельные

© © AR Ministry of AgricultureBalla dolu metal çənlər, arxiv şəkli
Balla dolu metal çənlər, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Карантинные меры, а также отсутствие местных и иностранных туристов в регионах Азербайджана, ограничивают возможности пчеловодов, чем и пользуются недобросовестные производители.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Резко возросли масштабы подделки продуктов пчеловодства на рынке: если ранее их объем занимал 10-15% внутреннего рынка, то сейчас этот показатель достиг 30-40%. Об этом Report заявил председатель Ассоциации пчеловодов Азербайджана Бадраддин Хасратов.

Ежегодная медовая ярмарка в Баку - Sputnik Азербайджан
Меда много, толку мало - чем недовольны участники "сладкой" ярмарки в Баку

С начала этого года местные пчеловоды произвели около шести тысяч тонн меда, но в последние месяцы отечественным производителям стало сложнее продавать мед. Причина в том, что килограмм поддельного меда предлагается за 2-3 маната, что создает нездоровую конкурентную среду, в результате производители настоящего меда остаются в проигрыше, отметил Хасратов.

Вместе с тем, вследствие карантинных мер происходит ограничение движения пчеловодов, в то время как основным рынком сбыта для них является Баку. А в самих регионах, опять же из-за пандемии, прекратился поток как местных, так и иностранных туристов, которые и являлись покупателями меда, отметил глава ассоциации. В результате, число желающих заниматься пчеловодством неминуемо сокращается, хотя эта сфера является стратегической, так как благодаря опылению садов пчелами плодовые и ягодные культуры дают высокие урожаи, отметил Хасратов.

Устав Ассоциации пчеловодов Азербайджана был утвержден 20 февраля 2016 года, а на его учредительном собрании было создано Общественное объединение "Ассоциация пчеловодов Азербайджана" (АПА). В целом, AПA включает более 2000 пчеловодов и предпринимателей из 52 регионов республики. Целью ассоциации является развитие пчеловодства, решение конкретных проблем пчеловодов, разработка общей концепции отрасли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader