Новости

В Бакметрополитене нашли применение грунтовым водам подземки: поливать цветы

© Sputnik / Ilham MustafayevДва года назад Гошгар посадил тут четыре цветочных куста, сегодня в саду растет уже восемь тысяч кустов, десятки видов цветов
Два года назад Гошгар посадил тут четыре цветочных куста, сегодня в саду растет уже восемь тысяч кустов, десятки видов цветов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
"Бакинский метрополитен" и министерство экологии и природных ресурсов задумались над экономией грунтовых вод. Больше всего их между станциями "Низами" и "Элмляр Академиясы".

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Отныне грунтовые воды, которые так мешают работе бакинской подземки, не будут сливать в канализацию, а используют для нужд городских зеленых насаждений, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе ЗАО "Бакинский метрополитен" в понедельник, 27 июля.

Президент Алиев решает проблему с водой в Азербайджане - новое распоряжение >>

С этой целью "Бакинский метрополитен" и министерство экологии и природных ресурсов страны запускают совместный проект по эффективному использованию подземных вод Баку.

Центральный парк Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
С высоты птичьего полета: дроны в Баку проследят, как и кто вырубает деревья

Учитывая актуальность эффективного использования водных ресурсов в стране, столичное метро и Минэкологии решили использовать грунтовые воды, которыми так богат подземный Баку, в технических целях, в частности, при поливе зеленых насаждений в столице. Начало проекту по использованию грунтовых вод дали в районе станции метро "Низами".

На предварительном этапе был изучен состав грунтовых вод на участке Бакметрополитена между станциями "Низами" и "Элмляр Академиясы", где грунтовые воды более обильные, а их дебит отвечает соответствующим требованиям.

Также для транспортировки вод было проложено 70 метров труб, установлена 60-тонная цистерна для накопления воды. Хранилище оснащено мощным насосом для ускорения передачи воды в водовозы.

Благодаря Минэкологии засажены деревьями 60 гектаров земель >>

Первые автоцистерны с грунтовой водой из метро развезли по столице для использования, отмечает Бакметрополитен.

Проект обещает быть продолжительным, и на сегодня уже идет изучение грунтовых вод на других участках с высоким дебитом воды.

Отныне вместо того, чтобы выливать грунтовые воды из туннелей метро в канализацию, их будут использовать для нужд столицы, говорится в сообщении ЗАО.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader